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Júlia Scherer Santos
University of Santa Cruz do Sul, Santa Cruz do Sul, Brazil.
Brasil
Biografía
Júlia Cristina Koppe de Conto
University of Santa Cruz do Sul, Santa Cruz do Sul, Brazil.
Chana Medeiros da Silva
University of Santa Cruz do Sul, Santa Cruz do Sul, Brazil.
Rosana de Cassia de Souza Scheneider
University of Santa Cruz do Sul, Santa Cruz do Sul, Brazil.
Claudia Regina Müller
University of Santa Cruz do Sul, Santa Cruz do Sul, Brazil.
Vol. 62 Núm. 1 (2021), Artículos Originales, Páginas 66-74
DOI: https://doi.org/10.30827/ars.v62i1.15486
Recibido: Jun 12, 2020 Aceptado: Oct 18, 2020 Publicado: Dec 20, 2020
Derechos de autor Cómo citar

Resumen

Introducción: los ingredientes vegetales son cada vez más comunes en los productos para la piel. El aceite de aguacate es un ingrediente de origen natural con varias propiedades en la piel. En este trabajo se evaluó la estabilidad físico-química de las nanocápsulas cargadas con aceite de aguacate crudo para obtener una formulación de aplicación cutánea con calidad adecuada: estabilidad físico química adecuada, con baja polidispersidad y con pH adecuado para aplicación cutánea.

Método: formulaciones de nanocápsulas con variación en la composición de los ingredientes fueron evaluadas durante 2 meses. La formulación de nanocápsulas considerada más estable se evaluó por 6 meses. Además, la estabilidad oxidativa del aceite de aguacate de las nanocápsulas y del aceite de aguacate estándar también fue evaluada para detectar cualquier signo de oxidación.

Resultados: todas las formulaciones han tenido potencial zeta negativo después de 2 meses de almacenamiento. Los valores de pH de las nanopartículas se mantuvieron estables durante toda la prueba. La formulación con el contenido más bajo de ingredientes exhibió la mayor estabilidad después de 2 meses de almacenamiento. El análisis de aceite de aguacate crudo y del aceite de aguacate nanoencapsulado no mostró evidencia de oxidación.

Conclusiones: la dispersión acuosa con el contenido más bajo de ingredientes presentó la mejor estabilidad fisicoquímica. Además, el aceite de aguacate no ha mostrado evidencia de oxidación. Por lo tanto, hemos demostrado preliminarmente la viabilidad de desarrollar nanocápsulas cargadas de aceite de aguacate.

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