Efecto antiinflamatorio in vivo de fracción enriquecida de saponinas de Agave brittoniana Trel subespecie brachypus
Palabras clave:
saponinas, Agave, antiinflamatorio, carragenina, granulomaResumen
Introducción: La especie Agave brittoniana Trel. subsp. brachypus se caracteriza por su alto contenido desaponinas esteroidales y estos metabolitos presentan propiedades antiinflamatorias. Sin embargo, ningún estudio previo señala que extractos ricos en saponinas de esta especie tienen efecto antiinflamatorioen modelos in vivo.
Método: Saponinas esteroidales extraídas en n-butanólico fueron obtenidas a partir de un extracto hidroalcohólico de Agave brittoniana. Estudios fitoquímicos se usaron para corroborar la presencia de saponinas. Dosis de 25, 50 y 100 mg/kg fueron usadas en el modelo agudo de edema inducido por carrageninay en el modelo crónico de granuloma inducido por pellet de algodón. Se diseñaron cinco grupos deseis ratas machos Sprague-Dawley cada uno: tres grupos para la fracción enriquecida de saponinas a lasdiferentes dosis, un grupo control normal y un control positivo, el cual fue tratado con indometacina. El porcentaje de inhibición de la reacción inflamatoria fue la principal variable respuesta.
Resultados: El modelo agudo de edema plantar inducido por carragenina reveló que las dosis de 50 y 100 mg/kg de la fracción enriquecida de saponinas mostraron los mayores porcentajes de inhibición,después de tres horas de tratamiento. Según los resultados del modelo crónico, el extracto butanólicoenriquecido con saponinas mostró actividad antiinflamatoria por reducción del peso seco del granulomae incremento del porcentaje de inhibición.
Conclusiones: La fracción enriquecida de saponinas de Agave brittoniana T. subsp. brachypus, tiene un efecto antiinflammatorioen modelos experimentales agudo y crónico
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