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María Esther Bayona Caballero
Laboratorio ACFarma Universidad Nacional de Trujillo. Facultad de Farmacia y Bioquímica
Perú
Biografía
Judith Alayo Zavaleta
RAFINT Comprehensive Regulatory Solutions for Latin America Universidad Nacional de Trujillo. Facultad de Farmacia y Bioquímica
Perú
Biografía
César Leopoldo Lombardi Pérez
Universidad Privada Antenor Orrego
Perú
Biografía
Carmen Luisa Marín Tello
Universidad Nacional de Trujillo
Perú
Biografía
Vol. 60 Núm. 4 (2019), Artículos Originales, Páginas 2013-218
DOI: https://doi.org/10.30827/ars.v60i4.10226
Recibido: Aug 5, 2019 Aceptado: Sep 9, 2019 Publicado: Dec 20, 2019
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Resumen

Introducción: Determinar si una dieta con germen de trigo (Triticum aestivum) tiene un efecto radio protector sobre el tejido miocárdico de ratas albinas (Rattus rattus var. Albinus)

Método: Ratas con un peso entre 200 - 250 g fueron divididas en 4 grupos de 6 cada uno: Dos grupos fueron alimentadas con una dieta regular de germen de trigo durante 16 días antes y después de una única exposición a un grupo con 18 mSv de rayos X. Los otros dos grupos fueron alimentados con una dieta estándar, uno de ellos, fue expuesto a los rayos X. Los animales fueron sacrificados y se realizó un estudio histopatológico del tejido cardiaco.

Resultados: Las ratas alimentadas con una dieta estándar y expuesta a los rayos X, presentaron marcada hiperemia de vasos sanguíneos, necrosis, presencia de fibrocitos en el tejido conectivo, pérdida de la arquitectura y disposición radial muscular. Las ratas expuestas y alimentadas con dieta de trigo presentaron solo una ligera necrosis y presencia de fibrocitos. Las ratas no expuestas a rayos X presentaron un miocardio saludable.

Conclusiones: La dieta del germen de trigo puede tener un efecto radioprotector sobre el miocardio de rata.

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