Validación de un método cromatográfico aplicable al control de calidad y estudio de estabilidad del pool de aceite hígado de tiburón microencapsulado
Palabras clave:
Aceite de hígado de pescado, Cromatografía líquida, Estudio de validación, microencapsulación, Vitamina A.Resumen
Objetivo: Se validó un método cromatográfico para la determinación del contenido de vitamina A en el pool de aceite microencapsulado de hígado de tiburón.
Material y Método: Los parámetros evaluados se correspondieron con lo establecido internacionalmente para técnicas cuantitativas como: especificidad, linealidad, exactitud, precisión, robustez y límites de detección y cuantificación. El método se basó en la separación de la vitamina A, a través de una columna cromatográfica Lichrosorb RP – 18, a una longitud de onda de 325 nm, empleando una fase móvil compuesta por metanol: agua, en proporción 90:10, y la cuantificación de la misma frente a una muestra de referencia empleando el método del estándar externo.
Resultados: Se demostró que el procedimiento desarrollado, fue lo suficientemente lineal, con un límite de detección de 2 μg/mL y 6 μg/mL como límite de cuantificación, específico, preciso, exacto y robusto para la determinación del contenido de vitamina A en el pool de aceite microencapsulado.
Conclusiones: La determinación del contenido de vitamina A en el pool de aceite de hígado de tiburón microencapsulado, a través de un método por cromatografía líquida de alta resolución, resultó específico, lineal, preciso, exacto y robusto, aplicable al control de calidad y estudio de estabilidad.
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