Gastrosophy

Arts-based research for food system transition in cities

Authors

  • Lilian Weikert García
  • Jaime Gastalver López-Pazo
  • Inmaculada Sánchez García
  • La Plasita

DOI:

https://doi.org/10.30827/sobre.v11i.32558

Keywords:

gastrosophia, art based research, food transition

Abstract

Gastrosophy is a “conscious” philosophy of food, a theory of care from the perspective of eating.
Gastrosophy takes a holistic view that spans from landscapes to the table, from agricultural practices to preventing food waste, from the working conditions of agricultural laborers to the celebration of communal festivals in towns with migrant populations. Everything is interconnected through food, allowing us to say that, through eating, we think about the territory in a general sense. Eating is a physiological act, but it is also political, cultural, and social. Gastrosophy is both knowledge and flavor.

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Author Biographies

Lilian Weikert García

Barcelona 1971. Emigró como estudiante a Berlín donde cursó ciencias exactas comprobando la utilidad del margen de error. Allí conoció a Jaime y comenzaron su andadura generando eventos artísticos y gastrosóficos, tratando la ciudad, el espacio público y la alimentación. De familia numerosa conoce la importancia de diversificar y multiplicar los alimentos en la mesa. Ya en España pasó de la gran metrópolis Berlín al encanto hortícola de un pueblo onubense antes de recaer en Sevilla. Se formó como paisajista y en la actualidad se está especializando en el aprendizaje permamente y las competencias clave. Trabaja en los proyecots SELFIE de la Comisión europea , sobre competencia digital en la educación. De ojos miopes y risueños escucha en silencio conversaciones ajenas potenciando su imagen de quietud y calma insinuada por su melena cana.

Jaime Gastalver López-Pazo

Barcelona, 1972. Creció feliz, el segundo de 4 hermanos. Estudió con los jesuitas en Sevilla; de la religión solo le quedó amar al prójimo, que no es poco. A los 16 años decidió ser arquitecto, sin saber muy bien por qué. Hoy termina su doctorado. Ha vivido en Sevilla, Barcelona, Nápoles, Berlín, Venecia y un par de años en el campo. Criado como burgués, se define ácrata y enamorado. Considera la arquitectura el oficio más bonito del mundo y juguetea con el arte constantemente; Y del rugby, ...  campeón junior de España y ahora entrenador. De ojitos pequeños y viva, gran conversador y mejor anfitrión. Hace más de 25 años conoció a Lilian en un bar, compañera y cómplice en explorar la Gastrosofía, el arte de los placeres en torno a la mesa. Escribe poesía y recita con el proyecto "Poesía Sorda".

Inmaculada Sánchez García

Málaga, 1995. Es arquitecta por la ETSA de Sevilla, con formación complementaria en la TU Graz (Austria), donde despertó su interés por el paisaje, el patrimonio y la creatividad. Su trayectoria académica incluye el Máster Habilitante en Arquitectura (2019-2020) y el Máster en Arquitectura y Patrimonio Histórico MARPH (2021-2022), donde investigó la influencia de la Internacional Situacionista en el urbanismo contemporáneo y la resignificación patrimonial a través de estrategias creativas lideradas por colectivos sociales.. En 2022 se unió al equipo de LaPlasita, un espacio que combina proyectos arquitectónicos con la maquetación, edición y divulgación de iniciativas culturales. Este entorno interdisciplinar le ha permitido explorar nuevas formas de habitar y resignificar el mundo, integrando creatividad y pensamiento crítico. Definiría su trayectoria como un constante proceso de aprendizaje, marcado por la sensibilidad artística y el compromiso con un enfoque arquitectónico que trasciende la construcción de edificios.

La Plasita

LaPlasita es una aventura vital, un estudio de arquitectura y proyectos culturales. Desde hace 20 años, creamos proyectos a medida, con un enfoque artesanal, holístico y relacional, integrando eficiencia, economía, ecología, energía, empatía, ética y estética. Inspirados por los griegos, para quienes la belleza y verdad confluían. Somos un punto de encuentro, un colectivo que genera comunidades. Exploramos con la Gastrosofía el universo, desde un enfoque holístico, político y poético que conecta alimentación, paisaje, las vidas y los cuidados. Exploramos los vínculos entre arquitectura y el yantar, difundiendo conocimiento con metodologías propias Producimos arquitectura, piezas artísticas, espectáculos sensoriales, happenings, y cocinamos muy bien, nos gusta pensar que somos buenos anfitriones... siempre abiertos a nuevas invitaciones y colaboraciones

Zeitgeist. Inmaculada Sánchez García y LaPlasita

Published

2025-01-31 — Updated on 2025-01-31

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How to Cite

Weikert García, L., Gastalver López-Pazo, J., Sánchez García, I. and Plasita, L. (2025) “Gastrosophy: Arts-based research for food system transition in cities”, SOBRE, 11. doi: 10.30827/sobre.v11i.32558.

Issue

Section

Pleigo