Gastrosophía Investigación basada en artes para la transición alimentaria en las ciudades
Contenido principal del artículo
Vol. 11 (2025), Pliego
Recibido: Jan 13, 2025
Aceptado: Jan 13, 2025
Publicado: Jan 31, 2025
Resumen
Gastrosofía es una filosofía “consciente” de la alimentación, una teoría de los cuidados desde la perspectiva de la alimentación. Gastrosofía es una mirada holística que abarca desde los paisajes hasta la mesa, desde los manejos agropecuarios hasta el evitar el desperdicio alimentario, desde las condiciones laborales de los trabajadores del campo hasta la celebración de las fiestas colectivas de los pueblos con población migrante. Todo está atravesado por la comida, por lo que podemos decir que, a través de la alimentación, pensamos de un modo generalista el territorio. Comer es un acto fisiológico, pero también es político, cultural, social. Gastrosofía es saber y sabor.
Palabras clave:
investigacion basada en artes, transicion alimentaria, gastrosphia
Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Detalles del artículo
Cómo citar
Weikert García, L., Gastalver López-Pazo, J., Sánchez García, I. y Plasita, L. (2025) «Gastrosophía: Investigación basada en artes para la transición alimentaria en las ciudades», SOBRE, 11. doi: 10.30827/sobre.v11i.32558.