El aceite en la Protohistoria del sur de la Península Ibérica

Autores

  • Juán Antonio Martín Ruiz Universidad de Almería

Palavras-chave:

aceite, olivo, acebuche, Andalucía, Protohistoria

Resumo

Suele admitirse que la llegada de los fenicios en el I milenio a. C. supuso la introducción en el sur de la Península Ibérica del cultivo del olivo, lo que habría sig­nificado la incorporación del aceite a los circuitos comerciales. Sin embargo, los restos orgánicos conservados sugieren que se trataba de acebuches, sin que se conozcan tipos anfóricos destinados exclusivamente a su transporte o recipientes para la iluminación, lo que junto a la inexistencia de instalaciones dedicadas a su producción hasta la segunda mitad de dicho milenio, sugieren que se trataba de un alimento escasamente difundido hasta la llegada de los romanos.

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Publicado

2013-02-10

Como Citar

Martín Ruiz, J. A. (2013). El aceite en la Protohistoria del sur de la Península Ibérica. Florentia Iliberritana, (24), 111–125. Obtido de https://revistaseug.ugr.es/index.php/florentia/article/view/4005

Edição

Secção

Artículos