Sangre de la tierra. Ovidio y el vino

Auteurs-es

  • Esteban Bérchez Castaño IES La Morería de Mislata (Valencia)

Mots-clés :

Baco, merum, Ovidio, vino

Résumé

Se analiza a lo largo del trabajo el potente y efectivo elemento narrativo que supone el vino en la producción de Ovidio. En sus obras de juventud aparece esta bebida como elemento apropiado a los juegos eróticos, como desinhibición de la vergüenza y como cura contra el mal de amores. En sus obras de madurez (Metamorfosis y Fastos), el vino se reduce a su uso en determinados rituales y a su vinculación con Baco. Finalmente, en las obras de vejez, las del destierro, el vino aparece por un lado como un bonito recuerdo de su vida pasada y, por otro, como elemento de desasosiego.

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Publié-e

2017-01-26

Comment citer

Bérchez Castaño, E. (2017). Sangre de la tierra. Ovidio y el vino. Florentia Iliberritana, (27), 11–35. Consulté à l’adresse https://revistaseug.ugr.es/index.php/florentia/article/view/5582

Numéro

Rubrique

Artículos