Sangre de la tierra. Ovidio y el vino

Autores/as

  • Esteban Bérchez Castaño IES La Morería de Mislata (Valencia)

Palabras clave:

Baco, merum, Ovidio, vino

Resumen

Se analiza a lo largo del trabajo el potente y efectivo elemento narrativo que supone el vino en la producción de Ovidio. En sus obras de juventud aparece esta bebida como elemento apropiado a los juegos eróticos, como desinhibición de la vergüenza y como cura contra el mal de amores. En sus obras de madurez (Metamorfosis y Fastos), el vino se reduce a su uso en determinados rituales y a su vinculación con Baco. Finalmente, en las obras de vejez, las del destierro, el vino aparece por un lado como un bonito recuerdo de su vida pasada y, por otro, como elemento de desasosiego.

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Publicado

2017-01-26

Cómo citar

Bérchez Castaño, E. (2017). Sangre de la tierra. Ovidio y el vino. Florentia Iliberritana, (27), 11–35. Recuperado a partir de https://revistaseug.ugr.es/index.php/florentia/article/view/5582

Número

Sección

Artículos