Caracterización de una jalea de Calendula officinalis L. al 1% para uso estomatológico
DOI:
https://doi.org/10.30827/ars.v59i4.7462Palabras clave:
Calendula officinalis L., jaleas, control de calidad, evaluación sensorialResumen
Introducción: La Calendula officinalis L. es una de las especies vegetales más utilizadas en el tratamiento de enfermedades periodontales.
Objetivo: Determinar preliminarmente los parámetros de calidad de la jalea de Calendula officinalis L. al 1% para uso estomatológico.
Métodos: Se elaboraron 18 formulaciones utilizando como agente gelificante carboximetilcelulosa (CMC) e hidroxipropilmetilcelulosa (HPMC), empleando el método de incorporación. A las mismas se le determinaron los parámetros de calidad y se seleccionaron las cuatro con mejores parámetros tecnológicos para evaluar el grado de aceptación sensorial por parte de un comité de expertos.
Resultados: Las formulaciones con HPMC fueron las que presentaron mejores características organolépticas y pH aceptable para su aplicación sobre la mucosa bucal; así como un área de extensibilidad óptimo, lo que permitió que fueran seleccionadas para realizar el análisis sensorial.
Conclusión: Se establecieron preliminarmente los parámetros de calidad de la jalea Calendula officinalis L. al 1% siendo seleccionada la formulación codificada como HPMC 6 por presentar olor característico al extracto blando, color ámbar tenue, homogéneo y con brillo, sabor agradable, no presentar grumos ni arenosidad, área de extensibilidad de 66.96±0.91cm2, pH de 4.9 y mayor aceptabilidad sensorial.
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