Estudio bacteriológico y consideraciones higiénico -sanitarias sobre la producción y distribución de pasteles en Granada

Autores/as

  • Mª de los Angeles Navarro Vaquerizo

Resumen

Los productos de pastelería y confitería, son medios inmejorables de cultivo de gran cantidad de gérmenes, por lo que en determinadas circunstancias pueden ser vehículos de enfermedades. Es, por tanto, de gran interés su estudio, con vistas a prevenir aquellos accidentes derivados de una mala fabricación en el aspecto sanitario. Dicha fabricación en Granada, se realiza en términos generales, muy deficientemente, pues ya en la preparación de las cremas, aparecen gérmenes intestinales, y gran cantidad de Bacillus, mientras que en etapa de relleno, se observa un aumento extraordinario de estafilococos, circunstancias que ponen de manifiesto, empleo de materias primas no aptas, poca higiene en el obrador, procesos de esterilización bajos, y mala conservación de los productos ; además de que, lógicamente, la composición de las cremas, influye de una manera notable en el mayor o menor peligro de contaminación.

Por tanto, se impone, lograr un más estricto cumplimiento del Reglamento vigente, mediante inspecciones sanitarias, y análisis bacteriológico de las muestras tomadas en dichas inspecciones.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

CARY W. E., DACK G. M. Y DAVISO E. -J. infect. Dis. T. 62, p. 88. 1938.

CARY W. E., DACK G. M. Y MEYERS E. -Proc. Soc. exp. Biol. (N. Y.), t. 29, p, 214, 1931.

DACK G. M.-«Food poissollillg». Cambridge University Press, 1949.

DEMNITZ A.-Zbl. Bah. t. 98, p. 141, 1926.

DIBLE J. H.-J. Poth. Bac, t. 24, p. 30, 1921.

EATON M. D.-Bact. Review. t. 28, p. 1, 1938.

HAUGES. - Nord hiyg. T. t. 31, p. 189, 1950.

HAYES W. C. and HUGKER G. J. - Food. Res. t. 11, p. 281, 1946.

HOBBS C. et al.-J. Hyg. (Lond). t. 51, p. 75, 1953.

HOUSTONT. y MC. CLOY J. M.-Lancet, t. 2, p. 632, 1916.

Descargas

Publicado

1961-12-20

Cómo citar

1.
Navarro Vaquerizo M de los A. Estudio bacteriológico y consideraciones higiénico -sanitarias sobre la producción y distribución de pasteles en Granada. Ars Pharm [Internet]. 20 de diciembre de 1961 [citado 1 de mayo de 2024];3(1):03-18. Disponible en: https://revistaseug.ugr.es/index.php/ars/article/view/5873

Número

Sección

Artículos Originales