Magnesio

Autores/as

  • PILAR ARANDA Departamento de Fisiología e Instituto de Nutrición y Tecnología de los alimentos. Facultad de Farmacia. Campus de Cartuja. Universidad de Granada. 18071 Granada. España
  • ELENA PLANELLS Departamento de Fisiología e Instituto de Nutrición y Tecnología de los alimentos. Facultad de Farmacia. Campus de Cartuja. Universidad de Granada. 18071 Granada. España
  • JUAN LLOPIS Departamento de Fisiología e Instituto de Nutrición y Tecnología de los alimentos. Facultad de Farmacia. Campus de Cartuja. Universidad de Granada. 18071 Granada. España

Palabras clave:

metabolismo del magnesio, deficiencia de magnesio, epidemiología, electrolitos

Resumen

La deficiencia de magnesio se encuentra relacionada con un gran número de alteraciones neurológicas, cardiovasculares,renales, gastrointestinales y musculares. Igualmente, está descrito que los signos y síntomas de dicha deficiencia seencuentran relacionados con complejas alteraciones electrolíticas secundarias al déficit del catión.Además de todo ello, existen estudios epidemiológicos que demuestran que la ingesta de magnesio está por debajode las Ingestas Diarias Recomendadas en un 30% aproximadamente, en un elevado porcentaje de la población enpaíses industrializados (15-20%), lo cual unido a hábitos inadecuados en la alimentación, pueden traer como consecuencianumerosos estados de enfermedad. El presente trabajo muestra una revisión general de los resultadosexperimentales obtenidos en la investigación que a cerca de la deficiencia de magnesio lleva realizando nuestroequipo desde 1987.

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Publicado

1999-12-20

Cómo citar

1.
ARANDA P, PLANELLS E, LLOPIS J. Magnesio. Ars Pharm [Internet]. 20 de diciembre de 1999 [citado 13 de junio de 2024];41(1):91-100. Disponible en: https://revistaseug.ugr.es/index.php/ars/article/view/5736

Número

Sección

Artículos de revisión