Determinación de vitaminas del Complejo B en Arthrospira maxima por cromatografía líquida de alta resolución

Autores/as

  • T FERNÁNDEZ-CÁRDENAS Instituto de Farmacia y Alimentos. Universidad de La Habana. San Lázaro y L. CP 10400. Ciudad de La Habana. Cuba.
  • H GONZÁLEZ-SAN MIGUEL Instituto de Farmacia y Alimentos. Universidad de La Habana. San Lázaro y L. CP 10400. Ciudad de La Habana. Cuba.
  • L TRAVIESO Instituto de Farmacia y Alimentos. Universidad de La Habana. San Lázaro y L. CP 10400. Ciudad de La Habana. Cuba.

Palabras clave:

Vitaminas del complejo B, Métodos de extracción, Arthrospira máxima, Cromatografía liquida de alta resolución

Resumen

Se diseñan dos métodos para la extracción de las vitaminas del complejo B en muestras de Arthrospira maximacubana. Para la determinación, se emplea un sistema HPLC formado por una columna de octadecilsilano y fasesmóviles de metanol - agua - ácido fosfórico 0.1 mol/L (20:79.5:0.5) para el análisis de la cianocobalamina y (30:69.5:0.5)para el resto de las vitaminas, empleando hexanosulfonato sódico 5 mM en ambos casos. Las velocidades de flujoson de 1 y 0.8 mL/min respectivamente. La determinación se realiza a 362 y 270 nm. Se observó que la Arthrospiramaxima cultivada en Cuba constituye una rica fuente de vitaminas del grupo B presentando un contenido promediode 3.1 mg/10g de tiamina, 4.0 mg/10g de riboflavina, 9.0 mg/10g de piridoxina, 0.29 mg/10g de cianocobalamina, 21mg/10g de ácido nicotínico y 26 mg/10g de nicotinamida.

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Publicado

2001-06-20

Cómo citar

1.
FERNÁNDEZ-CÁRDENAS T, GONZÁLEZ-SAN MIGUEL H, TRAVIESO L. Determinación de vitaminas del Complejo B en Arthrospira maxima por cromatografía líquida de alta resolución. Ars Pharm [Internet]. 20 de junio de 2001 [citado 25 de abril de 2024];42(3-4):171-83. Disponible en: https://revistaseug.ugr.es/index.php/ars/article/view/5693

Número

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Artículos Originales