Pepsina capturada en gránulos gelificados de κ-carragenato reticulados mediante actividad ionotrópica para una mejora de la estabilidad: Optimización y caracterización fisicoquímica mediante el diseño de Box-Behnken

Autores/as

  • MG SANKALIA Centre of Relevance and Excellence in Novel Drug Delivery Systems, Pharmacy Department, G. H. Patel Building, Donor’s Plaza, The M. S. University of Baroda, Fatehgunj, Vadodara – 390 002, Gujarat, India.
  • JM SANKALIA Centre of Relevance and Excellence in Novel Drug Delivery Systems, Pharmacy Department, G. H. Patel Building, Donor’s Plaza, The M. S. University of Baroda, Fatehgunj, Vadodara – 390 002, Gujarat, India.
  • VB SUTARIYA Centre of Relevance and Excellence in Novel Drug Delivery Systems, Pharmacy Department, G. H. Patel Building, Donor’s Plaza, The M. S. University of Baroda, Fatehgunj, Vadodara – 390 002, Gujarat, India.
  • RC MASHRU Centre of Relevance and Excellence in Novel Drug Delivery Systems, Pharmacy Department, G. H. Patel Building, Donor’s Plaza, The M. S. University of Baroda, Fatehgunj, Vadodara – 390 002, Gujarat, India.

Palabras clave:

Biopolímero, Carragenato, Disolución, Hidrogel, Gelificación ionotrópica, Pepsina, Estabilidad, Análisis térmico

Resumen

En este trabajo se examina la infl uencia de los parámetros de proceso, particularmente la concentración de κ-carragenato,la concentración de cloruro potásico y el tiempo de endurecimiento, en pepsinas capturadas en gránulos deκ-carragenato reticulados mediante actividad ionotrópica para la mejora de su estabilidad mediante la metodologíade superfi cie de respuesta. Se utilizó un diseño de Box-Behnken para investigar el efecto de las variables de procesoen la captura, el tiempo necesario para la liberación del 50% de las enzimas (T50), el tiempo necesario para laliberación del 90% de las enzimas (T90) y el tamaño de partícula. Los gránulos se prepararon mediante el vertidode gotas de κ-carragenato con pepsina en una solución de cloruro potásico agitada magnéticamente. El perfi l deliberación enzimática in vitro de los gránulos se ajustó a varios modelos cinéticos de liberación para comprender elmecanismo de liberación. La caracterización topográfi ca se realizó mediante microscopía electrónica de barrido (SEM)y la captura se confi rmó a través de espectrometría infrarroja por transformada de Fourier (FTIR) y calorimetríadiferencial de barrido (DSC). La prueba de estabilidad se realizó según las indicaciones de ICH para las zonas IIIy IV. Una matriz polimérica preparada con un 3,0% p/v de κ-carragenato y 0,3 M de cloruro potásico medianteel método de gelifi cación ionotrópica, con un tiempo de endurecimiento de 10 minutos provocó la producción degránulos caracterizados por un disco esférico con un centro aplanado, una ausencia de agregados, una captura demás del 80% y un valor T90 inferior a 40 minutos. Se observó que la vida de almacenamiento de los gránulos cargadoscon pepsina aumentó hasta los 3,24 años en comparación con los 0,97 años de la formulación convencional.Se puede concluir que la metodología propuesta se puede utilizar para preparar gránulos de κ-carragenato cargadosde pepsina para la mejora de la estabilidad. Además, se concluyó que la selección adecuada de la concentración decarragenato con control de la velocidad de liberación y su potencial interactivo para la reticulación es importante,y determinará el tamaño y la forma general de los gránulos, la duración y el patrón de los perfi les de disolución yla capacidad de carga de la enzima.

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Publicado

2007-09-20

Cómo citar

1.
SANKALIA M, SANKALIA J, SUTARIYA V, MASHRU R. Pepsina capturada en gránulos gelificados de κ-carragenato reticulados mediante actividad ionotrópica para una mejora de la estabilidad: Optimización y caracterización fisicoquímica mediante el diseño de Box-Behnken. Ars Pharm [Internet]. 20 de septiembre de 2007 [citado 20 de noviembre de 2024];48(3):213-47. Disponible en: https://revistaseug.ugr.es/index.php/ars/article/view/4947

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