Consumo de suplementos dietarios. Mirando una comunidad universitaria

Autores/as

  • M Cabral Pérez Salud Pública. Departamento de Farmacia, Facultad de Ciencias Químicas, Universidad Nacional de Córdoba
  • M Birri Salud Pública. Departamento de Farmacia, Facultad de Ciencias Químicas, Universidad Nacional de Córdoba
  • M Agnese Salud Pública. Departamento de Farmacia, Facultad de Ciencias Químicas, Universidad Nacional de Córdoba

Palabras clave:

Hierbas, Normas, Nutrición, Suplementos dietarios, Argentina

Resumen

Introducción: Con el objetivo de realizar un estudio epidemiológico que permitiera conocer elconsumo de suplementos dietarios (SD) (especialmente de los que incluyeran hierbas) en unacomunidad universitaria de la ciudad de Córdoba, se realizó un estudio de Corte. Es importanteconocer la proporción de consumo de SD de esta población, habida cuenta de la muy grande y variadaoferta de estos productos en el mercado.

Materiales y Métodos: La recolección de datos se hizo a partir de dos encuestas, una a estudiantesuniversitarios (EU) y otra a agentes universitarios o sus familiares (AUF).

Resultados: Los resultados muestran que no hubo diferencias significativas en el consumo entre losEU (10,60% [IC 95 %: 8,44 – 12,76]) y los AUF (14,71% [IC 95 %: 12,31 – 17,11] (X2= 0,38, gl= 1,p > 0,05).

Discusión: Del análisis de los datos aportados en la encuesta se desprende entre otros, que la razónprincipal por la que se consumen SD es con fines terapéuticos, lo que se contradice con el concepto deSD.Los resultados sugieren que éstos están inadecuadamente considerados como alimentos y que deberíanrevisarse las normativas vigentes que los rigen.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Código Alimentario Argentino. Ley 18284/69 del 18 de julio de 1969. Boletín oficial de la República Argentina, (28/07/1969).

Modificación del artículo 1.381 del Código Alimentario Argentino. Resolución Conjunta Secretaria de Políticas, Regulación y Relaciones Sanitarias (SPyRS) y Secretaria de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos (SAGPyA) 118/2008 y 474/2008 del 10 de junio de 2008. Boletín oficial de la República Argentina,

(19/07/2008).

Primo Yúfera E. Química de los Alimentos. Síntesis: Madrid; 1998.

Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT). Boletín para consumidores Nº 18 - 19. Los Alimentos y las Enfermedades. ANMAT: Buenos Aires; 2003.

Instituto de España, Real Academia de Farmacia. Monografía VI: Alimentos y salud. Realigraf: Madrid; 2000.

Farmacopea Nacional Argentina. 6ta Ed. Codex S.A: Buenos Aires; 1978.

Samuelson G. Drugs of Natural origin, 4th Ed. Apotekarsocieteten: Stockholm; 1999.

Evans W. Farmacognosia Trease y Evans. 13ra Ed. McGraw-Hill Interamericana: México; 1991.

Villar del Fresno A. Farmacognosia General. Síntesis: Madrid; 1999.

Tisserand R, Balacs T. Essential oil safety. A guide for Health Care Professionals. Churchill Livingstone: Edinburgh; 1995.

Robbers J, Speedie M, Tyler V. Pharmacognosy and Pharmacobiotechnology. Williams & Wilkins: Baltimore; 1996.

Varro ET. Tyler`s Honest Herbal. 4ta Ed. The Haworth Press: New York; 1984.

Teutsch SM, Churchill RE, editors. Principles and Practice of Public Health Surveillance. 2nd Ed. Oxford University Press: Oxford; 2000.

Brownson RC, Petitti DB. Applied Epidemiology. Theory to Practice. Oxford University Press: New York; 1998.

Dever A, Organización Panamericana de la Salud. Organización Mundial de la Salud. Epidemiología y administración de servicios de salud. Aspen Publishers: Georgia; 1991.

Duffau TG. Tamaño muestral en estudios biomédicos. Rev. chil. pediatr. 1999; 70:314-24.

Costa de Oliveri CA. Glosario de los principales términos usados. En Dimitri MJ. Enciclopedia Argentina de Agricultura y Jardinería. Tomo II. 3ª Ed. Acme S.A.C.I: Buenos Aires; 1977.

Méndiz Noguero A. La juventud en la publicidad. Revista de Estudios de juventud [Revista en Internet] 2005. [acceso 28 de noviembre de 2008]. Disponible en:

<http://www.injuve.mtas.es/injuve/contenidos.item.action?id=232299920&menuId=2035740236>.

Listado Positivo de Hierbas y otros materiales de origen vegetal que podrán utilizarse en la composición de suplementos dietarios. Listado de hierbas cuyo uso se encuentra prohibido en la composición de los mencionados productos. Disposición

Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) n° 1637/2001 del 23 de marzo de 2001. Boletín oficial de la República Argentina, (03/04/2001).

Department of Health & Human Services. Food and Drug Administration (FDA) [Internet]. FDA: Silver Spring: [Actualized: 2007 Feb, cited: 2008 Nov, 28]. Dietary Supplements: What You Need to Know. Available in:

http://www.fda.gov/Food/ResourcesForYou/Consumers/ucm109760.htm

Descargas

Publicado

2010-03-10

Cómo citar

1.
Cabral Pérez M, Birri M, Agnese M. Consumo de suplementos dietarios. Mirando una comunidad universitaria. Ars Pharm [Internet]. 10 de marzo de 2010 [citado 20 de noviembre de 2024];51(1):17-2. Disponible en: https://revistaseug.ugr.es/index.php/ars/article/view/4842

Número

Sección

Artículos Originales