Estudio de aceptabilidad sensorial por parte de consumidores de gel fluorado saborizado de uso bucal.

Autores/as

  • P Bertoldo Universidad Católica de Córdoba (Argentina)
  • AM Vázquez Universidad Católica de Córdoba (Argentina)
  • Y Ciacci Universidad Católica de Córdoba (Argentina)

Palabras clave:

Gel de fluoruro, Aceptabilidad

Resumen

El propósito de este estudio es evaluar la aceptabilidad sensorial de dos formulaciones de gel con fluoruro de sodio, que difieren en el aromatizante utilizado (A –fórmula original- y B –nuevo sabor-) mediante el uso de una escala hedónica. Las diferencias significativas se analizaron mediante un test no paramétrico de la mediana con un nivel de significancia del 5%. No hubo diferencias significativas en los atributos olor, aspecto y consistencia y persistencia olfato gustativa, mientras que hubo diferencias significativas en los atributos sabor y color, siendo la muestra A la que obtuvo el promedio más alto de aceptación para todos los atributos. Si bien el proceso farmacotécnico utilizado para la elaboración de los dos productos fue el mismo, y los colorantes utilizados los mismos, la diferencia encontrada en el atributo color se explica por una asociación subjetiva entre sabor y color.

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Citas

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Publicado

2012-03-20

Cómo citar

1.
Bertoldo P, Vázquez A, Ciacci Y. Estudio de aceptabilidad sensorial por parte de consumidores de gel fluorado saborizado de uso bucal. Ars Pharm [Internet]. 20 de marzo de 2012 [citado 25 de abril de 2024];53(1):01-4. Disponible en: https://revistaseug.ugr.es/index.php/ars/article/view/4655

Número

Sección

Artículos Originales