Estudio de aceptabilidad sensorial por parte de consumidores de gel fluorado saborizado de uso bucal.

Autores/as

  • P Bertoldo Universidad Católica de Córdoba (Argentina)
  • AM Vázquez Universidad Católica de Córdoba (Argentina)
  • Y Ciacci Universidad Católica de Córdoba (Argentina)

Palabras clave:

Gel de fluoruro, Aceptabilidad

Resumen

El propósito de este estudio es evaluar la aceptabilidad sensorial de dos formulaciones de gel con fluoruro de sodio, que difieren en el aromatizante utilizado (A –fórmula original- y B –nuevo sabor-) mediante el uso de una escala hedónica. Las diferencias significativas se analizaron mediante un test no paramétrico de la mediana con un nivel de significancia del 5%. No hubo diferencias significativas en los atributos olor, aspecto y consistencia y persistencia olfato gustativa, mientras que hubo diferencias significativas en los atributos sabor y color, siendo la muestra A la que obtuvo el promedio más alto de aceptación para todos los atributos. Si bien el proceso farmacotécnico utilizado para la elaboración de los dos productos fue el mismo, y los colorantes utilizados los mismos, la diferencia encontrada en el atributo color se explica por una asociación subjetiva entre sabor y color.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Anzaldúa-Morales, A. La evaluación sensorial de los alimentos en la teoría y en la práctica. 1ª Edición: Zaragoza. España: Editorial Acribia S.A; 1994. p. 67.

Fejerskov. O. Changing paradigms in concepts on dental caries: consequences for oral health care. Caries research. 2004; 38:184-191.

Asociación Dental Americana, “fluoruro y fluoración”, disponible en http://www.medlineplus.gov/spanish.

Selwitz R, Ismail I, Pitts N. Dental caries. Lancet. 2007; 369: 51-59.

Miller JC, Miller JN. Estadística para química analítica. 2º edición. USA: Addison-Wesley Iberoamericana; 1988. p. 201.

T. Newton. Involving the ‘consumer’ in the evaluation of dental care: a philosophy in search of data. British dental journal 2001;191:650-653.

Graaf C; Cardello AV; Matthew Kramer F; Lesher LL; Meiselman HL; Schutz HG .A comparison between liking ratings obtained under laboratory and field conditions: the role of choice. Appetite. 2005; 44 (1): 15-22.

Sally H. Adams, RN, PhD, Susan Hyde, MPH, DDS, PhD, and Stuart A. Gansky, DrPH.Caregiver Acceptability and Preferences for Early Childhood. Caries Preventive Treatments for Hispanic Children. J Public Health Dent. 2009 ; 69(4): 217–224.

Hyde S; Gansky SA; Gonzalez-Vargas MJ; Husting SR; Cheng NF; Millstein SG; Adams SH. Developing an acceptability assessment of preventive dental treatments. J Public Health Dent. 2009; Vol. 69 (1): 18-23.

Han-Seok Seo, Youngsun Lee, Na-Rae Yoon , Jeong Min Song, Jeong-Min Shin, Seung-Yeon Lee, Inkyeong Hwang. Impacts of sensory attributes and emotional responses on the hedonic ratings of odors in dairy products. Appetite .2009;53: 50–55.

Lim J; Wood A; Green BG. Derivation and evaluation of a labeled hedonic scale. Chem Senses. 2009; Vol. 34 (9): 739-51.

Descargas

Publicado

2012-03-20

Cómo citar

1.
Bertoldo P, Vázquez A, Ciacci Y. Estudio de aceptabilidad sensorial por parte de consumidores de gel fluorado saborizado de uso bucal. Ars Pharm [Internet]. 20 de marzo de 2012 [citado 17 de noviembre de 2024];53(1):01-4. Disponible en: https://revistaseug.ugr.es/index.php/ars/article/view/4655

Número

Sección

Artículos Originales