Estabilidad de las sales de quitosana, obtenidas por secado de aspersión, derivadas de quitina de langosta
Palabras clave:
espectrofotometría, acetato de quitosana, lactato de quitosana, estudios de validación, estabilidadResumen
Objetivos. Desarrollar y validar un método para la determinación del grado de desacetilación molar del acetato de quitosana y lactato de quitosana, y realizar el estudio de estabilidad de ambas sales.
Material y Métodos. Un método espectrofotométrico fue validado según lo establecido internacionalmente para técnicas cuantitativas. Tres lotes industriales de acetato de quitosana y lactato de quitosana, obtenidos mediante secado por aspersión, fueron almacenados bajo condiciones de vida de estante durante doce meses. Se determinaron las características organolépticas, grado de desacetilación molar, pH, pérdida por desecación y el conteo microbiológico al inicio y final del estudio.
Resultados y Discusión. El análisis estadístico demostró que ambos métodos cumplieron con los parámetros internacionales establecidos. Se demostró que los procedimientos desarrollados fueron lineales, específicos, precisos y exactos, por lo que pueden ser empleados en el control de calidad y estudio de estabilidad. Las sales se mantuvieron en forma de polvo de coloración amarillo claro u oscura. Los valores de pérdidas por desecación (2,5 – 5,2 %), para el acetato y lactato de quitosana, demuestran la calidad de las partículas de quitosana obtenidas por secado por aspersión. Un comportamiento similar fue obtenido para el pH. Las dos sales mantuvieron los parámetros que determinan su calidad, transcurridos los doce meses a temperatura ambiente. Conclusión: El acetato y el lactato de quitosana, almacenados a temperatura ambiente y en lugares secos, en bolsas dobles de polietileno y sacos de papel multicapas, conservan durante doce meses sus características físicas, químicas y microbiológicas.
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