Desarrollo y evaluación de una crema humectante con Salvia hispánica y Aloe vera y su potencial antioxidante
DOI:
https://doi.org/10.30827/ars.v66i3.32785Palabras clave:
Aloe vera, Salvia hispanica, Chia, Moisturizing cream, antioxidantResumen
Introducción: Los bioactivos presentes en las semillas de Salvia hispánica (chía) y el aloe vera hidratan, protegen y restauran la piel. El objetivo de este trabajo es formular y evaluar una crema herbal multifuncional con mucílago de semilla de Salvia hispánica, gel de aloe vera, manteca de karité y aceite de coco para hidratar y restaurar la piel.
Métodos: El extracto de semilla de Salvia hispánica se obtuvo mediante la extracción del mucílago. Se preparó gel de aloe vera y se incorporó a la fórmula junto con manteca de karité y aceite de coco. La fórmula final de la crema se evaluó en cuanto a parámetros fisicoquímicos como pH (6), extensibilidad (7,5 g/s), consistencia, lavabilidad y ausencia de irritación. Se realizó un ensayo de depuración de peróxido de hidrógeno para determinar la actividad antioxidante.
Resultados: La crema formulada demostró actividad antioxidante y reveló una significativa capacidad de eliminación de peróxido de hidrógeno del 95,16 %, lo que indica un alto potencial de eliminación de radicales. La formulación presentó características fisicoquímicas deseables.
Conclusión: Este estudio descubrió que la crema tiene actividad antioxidante con su composición natural y componentes vegetales beneficiosos, podría ser una solución eficaz y sostenible para el cuidado de la piel.
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