Desarrollo y evaluación de una crema humectante con Salvia hispánica y Aloe vera y su potencial antioxidante

Autores/as

  • Rutuja K. Deore Department of Pharmaceutical Quality Assurance, SSS’s Divine College of Pharmacy Satana, Nashik, Maharashtra
  • Khemchand Surana Department of Pharmaceutical Chemistry, Shreeshakti Shaikshanik Sanstha, Divine College of Pharmacy, Satana, Nashik, Affiliated to SavitribaiPhule Pune University, Pune, Maharashtra 423301, India
  • Sunil K. Mahajan Department of Pharmaceutical Chemistry, SSS’s Divine College of Pharmacy, Satana, Nashik, Maharashtra
  • Rushikesh L. Bachhav Department of Pharmaceutical Quality Assurance, SSS’s Divine College of Pharmacy Satana, Nashik, Maharashtra
  • Deepak D. Sonawane Department of Pharmaceutics, SSS’s Divine College of Pharmacy, Nashik, Maharashtra

DOI:

https://doi.org/10.30827/ars.v66i3.32785

Palabras clave:

Aloe vera, Salvia hispanica, Chia, Moisturizing cream, antioxidant

Resumen

Introducción: Los bioactivos presentes en las semillas de Salvia hispánica (chía) y el aloe vera hidratan, protegen y restauran la piel. El objetivo de este trabajo es formular y evaluar una crema herbal multifuncional con mucílago de semilla de Salvia hispánica, gel de aloe vera, manteca de karité y aceite de coco para hidratar y restaurar la piel.

Métodos: El extracto de semilla de Salvia hispánica se obtuvo mediante la extracción del mucílago. Se preparó gel de aloe vera y se incorporó a la fórmula junto con manteca de karité y aceite de coco. La fórmula final de la crema se evaluó en cuanto a parámetros fisicoquímicos como pH (6), extensibilidad (7,5 g/s), consistencia, lavabilidad y ausencia de irritación. Se realizó un ensayo de depuración de peróxido de hidrógeno para determinar la actividad antioxidante.

Resultados: La crema formulada demostró actividad antioxidante y reveló una significativa capacidad de eliminación de peróxido de hidrógeno del 95,16 %, lo que indica un alto potencial de eliminación de radicales. La formulación presentó características fisicoquímicas deseables.

Conclusión: Este estudio descubrió que la crema tiene actividad antioxidante con su composición natural y componentes vegetales beneficiosos, podría ser una solución eficaz y sostenible para el cuidado de la piel.

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Citas

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Publicado

20-06-2025

Cómo citar

1.
Deore RK, Surana K, Mahajan SK, Bachhav RL, Sonawane DD. Desarrollo y evaluación de una crema humectante con Salvia hispánica y Aloe vera y su potencial antioxidante. Ars Pharm [Internet]. 20 de junio de 2025 [citado 28 de septiembre de 2025];66(3):276-87. Disponible en: https://revistaseug.ugr.es/index.php/ars/article/view/32785

Número

Sección

Artículos Originales