La búsqueda de información y su asociación con la producción científica: Obesidad, dieta y salud laboral

Autores/as

  • Liliana Melián Fleitas Universidad de Granada, Departamento de Nutrición y Bromatología, Granada https://orcid.org/0000-0003-4711-6222
  • Álvaro Moisés Franco Pérez Gerencia de Servicios Sanitarios del Área de Salud de Lanzarote, Centro de Salud Playa Blanca, Playa Blanca
  • Javier Sanz Valero Instituto de Salud Carlos III, Escuela Nacional de Medicina del Trabajo, Madrid https://orcid.org/0000-0002-8735-0075
  • Carmina Wanden-Berghe Instituto de Investigaciones Sanitarias y Biomédicas de Alicante (ISABIAL), Hospital General Universitario, Alicante

DOI:

https://doi.org/10.30827/ars.v65i4.31064

Palabras clave:

Acceso a la Información, Gestión de la Información, Obesidad, dieta, Salud Laboral

Resumen

Introducción: Analizar la asociación entre la búsqueda de información sobre obesidad, dieta y seguridad y salud laboral a través de Google, y la producción científica sobre estas materias para conocer si el interés poblacional se relaciona con la actividad investigadora.

Método: Los datos se obtuvieron de la consulta directa, online, a Google Trends (GT) con los términos obesidad, dieta y seguridad y salud laboral y en MEDLINE (vía PubMed), utilizando los Medical Subject Headings “Obesity”, “Diet, Food, and Nutrition” y “Occupational Health”. Las variables estudiadas fueron: volumen de búsqueda relativo (VBR), VBR mensual medio (VBRm), referencias (REF), volumen de referencias relativo (VRR) y Variabilidad.

Resultados: Las tendencias obtenidas (VBRm) en GT fueron en los tres casos decrecientes: obesidad (R2=0,33; p=0,009), dieta (R2=0,68; p<0,001); salud laboral (R2=0,41; p=0,002). Para los VRR obtenidos de MEDLINE fueron crecientes para obesidad y dieta (R2=0,85; p<0,001 y R2=0,85; p<0,001); para salud laboral la tendencia fue no significativa (R2=0,03; p=0,509). La variabilidad obtenida para el VRR frente al VBRm (valor igual a 100) dio: obesidad -18,71, dieta -1,18 y salud laboral 63,65.

Conclusiones: Se constató un interés creciente de la comunidad científica, medido por su producción, sobre obesidad, dieta y salud laboral, mientras que el interés poblacional, sobre estos temas, fue decreciendo a lo largo del periodo estudiado, por lo que la relación producción científica versus búsquedas fue inversa. Por otro lado, se pudo observar un notorio desinterés, de la población e investigadores, en la importancia del lugar de trabajo como vector para la prevención y tratamiento de la obesidad.

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Publicado

2024-09-20

Cómo citar

1.
Melián Fleitas L, Franco Pérez Álvaro M, Sanz Valero J, Wanden-Berghe C. La búsqueda de información y su asociación con la producción científica: Obesidad, dieta y salud laboral. Ars Pharm [Internet]. 20 de septiembre de 2024 [citado 11 de octubre de 2024];65(4):307-19. Disponible en: https://revistaseug.ugr.es/index.php/ars/article/view/31064

Número

Sección

Artículos Originales