Efecto de la resección intestinal de los triglicéridos de cadena media y del ácido ursodeoxicólico sobre la utilización nutritiva del Calcio, Fósforo y Magnesio en ratas
Resumen
Se estudia el efecto de la resección intestinal y de la administración de dos tipos de dieta sobre la utilización nutritiva de calcio, fósforo y magnesio en ratas controles "falsamente operadas" y con resección del 50% de intestino delgado distal al mes y a los tres meses de la intervención quirúrgica. La exclusión del 50% de intestino delgado distal conduce a un descenso en la utilización digestiva de calcio, fósforo y magnesio, reflejándose en el contenido mineral del hueso. A los tres meses de haber practicado la resección, la utilización nutritiva de calcio no se recupera, en cambio mejora la eficacia digestiva de fósforo y el aprovechamiento digestivo y metabólico de magnesio. La dieta que contiene triglicéridos de cadena media (MCT) y aceite de girasol en sustitución de 2/3 de aceite de oliva adicionada de ácido ursodeoxicólico, eleva la absorción de fósforo y magnesio cuando es ingerida por ratas resecadas durante un mes. A los tres meses de haber practicado la resección, el suministro de la misma dieta mejora la utilización digestiva y metabólica de calcio. En relación al fósforo, la mejor utilización nutritiva encontrada al mes, se hace aún más patente a los tres meses.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los artículos que se publican en esta revista están sujetos a los siguientes términos en relación a los derechos patrimoniales o de explotación:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, la cual se distribuirá con una licencia Creative Commons BY-NC-SA 4.0 que permite a terceros reutilizar la obra siempre que se indique su autor, se cite la fuente original y no se haga un uso comercial de la misma.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la fuente original de su publicación.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en repositorios institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).