Influencia de la calidad de la grasa dietaria sobre la utilización digestiva y metabólica de la proteína en ratas desecadas
Resumen
Se estudia en ratas intactas y con resección del 50% de intestino delgado distal, la utilización digestiva y metabólica de la proteína. Las dietas utilizadas contienen como fuente lipídica aceite de oliva y mantequilla. La utilización digestiva de la proteína no se modifica significativamente cuando la dieta suministrada contiene aceite de oliva o mantequilla, en animales intactos. En ratas resecadas se produce un descenso significativo del CDA de la proteína con los dos tipos de dietas ensayadas. A nivel metabólico, tras la resección intestinal se observa una menor retención del Nitrógeno que llega a ser significativa en las ratas que consumieron aceite de oliva. Los niveles séricos de urea se mantienen dentro de los márgenes normales, si bien, en los animales con resección cuya dieta contiene aceite de oliva están incrementados, lo que explica el menor balance de Nitrógeno encontrado en estos animales. Al igual que la urea, la creatina sérica se mantiene en los márgenes normales en las diferentes condiciones experimentales, es decir a pesar de la menor retención de Nitrógeno en las ratas resecadas, éstas mantienen su homeostasis sin recurrir a la proteína muscular.
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