“Desarrollo de las capacidades gluconeogénica y glucolítica de corteza renal durante ciclos de ayuno y alimentación”
Resumen
Se han estudiado los efectos de diferentes ciclos alternativos de alimentación y ayuno sobre las capacidades gluconeogénica y glucolítica de corteza renal, así como sobre los principales enzimas implicados en ambos procesos. Durante el período de alimentación, caracterizado por someter a los animales a una dieta rica en carbohidratos, la capacidad gluconeogénica de corteza renal disminuyó hasta un máximo del 60 %, mientras que el flujo glucolítico se incrementó significativamente a lo largo del tiempo llegando a alcanzar un valor superior al 100 %. La situación cambia durante el período de ayuno, dando lugar a un importante y significativo (70 %) incremento de la síntesis de glucosa con una disminución (31 %) de la capacidad glucolítica. Los resultados presentados en este trabajo permiten concluir que la corteza renal es capaz de poner en marcha los mecanismos adecuados de adaptación frente a diferentes situaciones nutricionales, indicando el importante papel que juega este tejido en el mantenimiento del estado glucostático del animal.
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