Influencia de la hepatecnomía parcial sobre el balance de nitrógeno y digestibilidad de la grasa

Autores/as

  • A. Sanz
  • M. Martínez de Victoria
  • S. Zamora
  • M. A. López

Resumen

Hemos estudiado el balance de nitrógeno en ratas adultas hepatectomizadas con dieta de bajo nivel proteico (4%) y con dieta de nivel proteico normal (18%), y digestibilidad de la grasa en los mismos animales con un nivel graso en la dieta normal (4%), encontrando los siguientes resultados:
1) Un mes después de la hepatectomía parcial la recuperación funcional del hígado es completa desde todos los puntos de vista estudiados vpor nosotros.
2) Los efectos negativos de la hepatectomía sobre el balance de nitrógeno son pasajeros; su duración queda circunscrita a los tres primeros días después de la intervención quirúrgica, para volver inmediatamente a la normalidad.
3) Los efectos negativos de la hepatectomía sobre el balance de nitrógeno son inespecíficos y dependen de la influencia de la situación de stress y del trauma quirúrgico ejercida a través de cambios en la ingesta y en la excreción urinaria de nitrógeno.
4) La gran capacidad funcional de reserva del hígado de la rata, aparte de su extraordinaria velocidad de regenerción, condición el hecho de que solamente se observen ligeras y pasajeras alteraciones a consecuencia de la hepatectomía parcial, en los parámetros fisiológicos controlados en nuestro trabajo.

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Publicado

1980-03-20

Cómo citar

1.
A. Sanz, M. Martínez de Victoria, S. Zamora, M. A. López. Influencia de la hepatecnomía parcial sobre el balance de nitrógeno y digestibilidad de la grasa. Ars Pharm [Internet]. 20 de marzo de 1980 [citado 19 de mayo de 2024];21(2):187-98. Disponible en: https://revistaseug.ugr.es/index.php/ars/article/view/24969

Número

Sección

Artículos Originales