Estudio de la adecuación del bagazo de cerveza en alimentación animal. II. Experiencia de digestibilidad en cerdos de dietas conteniendo bagazo o soja

Autores/as

  • J. Llopis
  • J. Boza
  • A. González

Resumen

Se ha estudiado en cerdos la digestibilidad de dos dietas semisintéticas isonitrogenadas e isccalóricas llevando como única fuente de proteína fracción fina del bagazo de cerveza desecado o harina de soja, con el fin de conocer la eficacia digestiva de este nuevo concentrado protéico frente a la soja. Se ha estudiado la digestibilidad por el mtéodo directo en cerdos machos castrados de 26,7 kg al comienzo de las experiencias. Los resultados obtenidos nos muestran una mayor utilización digestiva de todos los nutrientes investigados en la dieta que tiene soja, encontrando un coeficiente de digestibilidad de la proteina de 86,7% para esta dieta, y de 60,8% para la dieta que contiene la fracción fina del bagazo, diferencia que creemos se debe al excesivo calentamiento al que se ha sometido este subproducto durante su desecación.

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Publicado

1979-09-20

Cómo citar

1.
J. Llopis, J. Boza, A. González. Estudio de la adecuación del bagazo de cerveza en alimentación animal. II. Experiencia de digestibilidad en cerdos de dietas conteniendo bagazo o soja. Ars Pharm [Internet]. 20 de septiembre de 1979 [citado 25 de abril de 2024];20(4):377-83. Disponible en: https://revistaseug.ugr.es/index.php/ars/article/view/24949

Número

Sección

Artículos especiales