Determinación de hierro, cobre, zinc y manganeso en bebidas alcohólicas por espectrometría de absorción atómica con atomización electrotérmica
Resumen
En el presente trabajo se ha empleado la técnica de absorción atómica con atomización electrotérmica para la determinación de hierro, cobre, zinc y manganeso en 120 muestras de bebidas alcohólicas de elevado consumo en Andalucía (vino, cerveza, sidra, cava, brandy, ron, whisky, gínebra, anis y diversos licores). Se han optimizado todos los parámetros instrumentales y analíticos que permiten el control de interferencias y la obtención de factores de exactitud y precisión apropiados. El método propuesto resulta adecuado para análisis de rutina en el control de calidad de estos productos. Los valores obtenidos oscilan entre 0.1 y 6.9 µg/L para el Fe, entre no detectables y 1.2 µg/L para el Cu, entre 0.05 y 1.06 µg/L para el Zn, y entre no detectables y 1.43 µg/L para el Mn, existiendo una amplia variabilidad entre las muestras analizadas.
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