Determinación de hierro, cobre, zinc y manganeso en bebidas alcohólicas por espectrometría de absorción atómica con atomización electrotérmica

Autores/as

  • Cabrera, C.
  • De Mena, C. M.
  • Lorenzo, M. L.
  • López, M. C.

Resumen

En el presente trabajo se ha empleado la técnica de absorción atómica con atomización electrotérmica para la determinación de hierro, cobre, zinc y manganeso en 120 muestras de bebidas alcohólicas de elevado consumo en Andalucía (vino, cerveza, sidra, cava, brandy, ron, whisky, gínebra, anis y diversos licores). Se han optimizado todos los parámetros instrumentales y analíticos que permiten el control de interferencias y la obtención de factores de exactitud y precisión apropiados. El método propuesto resulta adecuado para análisis de rutina en el control de calidad de estos productos. Los valores obtenidos oscilan entre 0.1 y 6.9 µg/L para el Fe, entre no detectables y 1.2 µg/L para el Cu, entre 0.05 y 1.06 µg/L para el Zn, y entre no detectables y 1.43 µg/L para el Mn, existiendo una amplia variabilidad entre las muestras analizadas.

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Publicado

1994-12-20

Cómo citar

1.
Cabrera, C., De Mena, C. M., Lorenzo, M. L., López, M. C. Determinación de hierro, cobre, zinc y manganeso en bebidas alcohólicas por espectrometría de absorción atómica con atomización electrotérmica. Ars Pharm [Internet]. 20 de diciembre de 1994 [citado 22 de julio de 2024];36(1):81-9. Disponible en: https://revistaseug.ugr.es/index.php/ars/article/view/24674

Número

Sección

Artículos Originales