Caracterización cromática de los vinos elaborados en la comarca española de la "Alpujarra-Contraviesa"

Autores/as

  • M. OLALLA
  • M. C. LÓPEZ
  • C. LÓPEZ
  • M. VILLALÓN
  • R. GIMÉNEZ

Resumen

En el presente trabajo, se han estudiado las características cromáticas de 69 muestras

de vinos elaborados de forma artesanal (sin técnica enológica definida) y por mezcla de

las variedades de uva existentes (más del 98% de variedades blancas) en la región

granadina de la Alpujarra-Contraviesa (Sur de España).

Los valores en Antocianos y Polifenoles, así como los parámetros cromáticos de la

CIE (1961), los índices de Glories (1984) y el espacio CIELAB (1976) indican que los

vinos estudiados proceden de mostos que han estado muy poco tiempo en contacto con

las materias sólidas de la uva, con unos márgenes de dispersión muy amplios en concordancia

con su carácter artesanal y más próximos a vinos rosados que a "claretes".

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Citas

Key words: Wine. Chromatic characterization. Alpujarra.
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Publicado

1996-03-20

Cómo citar

1.
OLALLA M, LÓPEZ MC, LÓPEZ C, VILLALÓN M, GIMÉNEZ R. Caracterización cromática de los vinos elaborados en la comarca española de la "Alpujarra-Contraviesa". Ars Pharm [Internet]. 20 de marzo de 1996 [citado 20 de noviembre de 2024];37(1):53-62. Disponible en: https://revistaseug.ugr.es/index.php/ars/article/view/21847

Número

Sección

Artículos Originales