Determinación de los niveles de selenio en alimentos mediante espectrometría de absorción atómica por generación de hidruros: correlación con su aporte en la ingesta diaria

Autores/as

  • J. P. DíAZ-ALARCÓN
  • M. NAVARRO-ALARCÓN
  • H. LÓPEz-G. DE LA SERRANA
  • M. C. LÓPEZ-MARTÍNEZ

Resumen

En el presente trabajo se ha llevado a cabo la determinación del contenido en selenio

en muestras de distintos alimentos de consumo frecuente (huevo, azúcar, café, sal y

aceite) por espectrometría de absorción atómica por generación de hidruros (EAA-GH).

Las concentraciones encontradas oscilaron entre no detectable (en sal) y 181.30 ng/g (en

yema de huevo). Estos alimentos suponen un aporte de 9.15 g/persona/día en la ingesta

total diaria de este elemento en los habitantes de la zona considerada (comarca de Motril).

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

LI, J. Y., LI, B., BLOT, W. J., TA YLOR, P. R.: "Preliminary report on the results of
nutrition prevention trials of cancer and other common diseases among residents in
Linxian, China". Chung Hua Chung Liu Tsa Chich (1993), 15: 165-18l.

TAYLOR, P. R., LI, B., DAWSEY, S. M., LI, J. Y., YANG, C. S., GUO, W., BLOT,
W. J.: "Prevention of esophageal cancer: the nutrition intervention trials in Linxian,
China. Linxian nutrition intervention trials study groups". Cancer Res (1994), 54:2029-
2031.

ORNDAHL, G., GRlMBY, G., GRIMBY, A., JOHANSSON, G., WILHELMSEN, L.:
"Functional deterioration and selenium-vitamin E treatrnent in myotonic distrophy. A
placebo-controlled study". J Intern Med (1994), 235:205-210.

MEYDANI, M. : "Modulation of the platelet thromboxane A2 and aortic prostacyc\in
synthesis by dietary selenium and vitamin E". Biol Trace Elem Res (1992), 33:79-86 .

MIHAJLOVIC, M., LINDBERG, P., JOV ANOVIC, l., ANTIC, D.: "Selenium status of
patients with Balkan endemic nephropathy". Biol Trace Elem Res (1992), 33:71-77.

DARLINGTON, L. G., RAMSEY, N. W.: "Review of dietary therapy for rheumatoid
arthritis. Br J Rheumatol (1993), 32:507-514.

GOYER, R. A. : "Toxic effects of metals". In: Casarett a Doull's Toxicology. The Basic
Science 01 Poisons, 3,d ed (1986). pp 616-619, MacMilIan Publishing Company, New
York.

DIAZ-ALARCóN, J. P., NA V ARRO-ALARCÓN, M., LÓPEZ-G.a DE LA SERRANA,
H., LÓPEZ-MARTÍNEZ, M. C.: "Determination of selenium levels in vegetables and
fruits by hdride generation atomic absorption spectrometry". J Agric Food Chem (1994),
42 :2848-285l.

PALACIOS, M. A., ARÉVALO, J., CÁMARA, c.: "Determinación de Se en muestras
biologicas por espectroscopía de absorción atómica mediante generación de hidruros".
Quím Anal (1985), 4:320-325 .

MEJUTO-MARTI, M. C.: "Selenio en alimentos y muestras forenses de Galicia". Tesis
doctoral. Universidad de Santiago de Compostela (1985).

Descargas

Publicado

1996-03-20

Cómo citar

1.
DíAZ-ALARCÓN JP, NAVARRO-ALARCÓN M, LÓPEz-G. DE LA SERRANA H, LÓPEZ-MARTÍNEZ MC. Determinación de los niveles de selenio en alimentos mediante espectrometría de absorción atómica por generación de hidruros: correlación con su aporte en la ingesta diaria. Ars Pharm [Internet]. 20 de marzo de 1996 [citado 20 de noviembre de 2024];37(1):37-42. Disponible en: https://revistaseug.ugr.es/index.php/ars/article/view/21845

Número

Sección

Artículos Originales