Antigenicidad e inmunogenicidad de las proteínas de choque térmico

Autores/as

  • J.M. REQUENA
  • M. SOTO
  • L. QUIJADA
  • C. ALONSO

Resumen

Los organismos eucariotas y procariotas responden frente a estímulos potencialmente dañinos, tales como temperaturas elevadas, aumentando la síntesis de una familia de proteínas conocidas como proteínas de choque térmico (HSPs) o proteínas de estrés. Las HSPs se encuentran entre las proteínas más conservadas y abundantes presentes en la naturaleza. Estas proteínas han generado un mayor interés desde que fueron descritas como antígenos dominantes de microorganismos infecciosos. Se ha sugerido que el reconocimiento por el sistema inmune de las HSPs del patógeno sirve como una primera línea de defensa al tiempo que es la forma por la que se puede desencadenar un proceso auto inmune como consecuencia de la aparición de una reactividad cruzada con las HSPs propias. Como una consecuencia de su función chaperona, las HSPs se encuentran asociadas a un amplio espectro de péptidos derivados de las células de las que estas proteínas se aislan. Por ello, no resulta sorprendente que los complejos HSP-péptidos se comporten como antígenos específicos de tumores. Resulta destacable que la vacunación con estos complejos HSP-péptidos induce respuestas inmunes protectivas frente al tumor del que fueron aislados dichos complejos. Finalmente, datos recientes indican que las características antigénicas de las HSPs pueden ser explotadas para aumentar la respuesta inmune humoral y celular frente a proteínas de interés.

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Publicado

1997-03-20

Cómo citar

1.
REQUENA J, SOTO M, QUIJADA L, ALONSO C. Antigenicidad e inmunogenicidad de las proteínas de choque térmico. Ars Pharm [Internet]. 20 de marzo de 1997 [citado 15 de noviembre de 2024];38(2-3):191-208. Disponible en: https://revistaseug.ugr.es/index.php/ars/article/view/21141

Número

Sección

Artículos Originales