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Vol. 62 Núm. 4 (2021), Artículos de revisión, Páginas 471-481
DOI: https://doi.org/10.30827/ars.v62i4.20843
Recibido: mar 18, 2021 Aceptado: sep 9, 2021 Publicado: sep 20, 2021
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Resumen

Introducción: El ajo ha sido utilizado como alimento y planta medicinal a través de los años. Se le atribuyen cualidades antimicrobianas, antivirales e inmunoestimuladoras, razón por la que es ampliamente recomendado en el tratamiento de enfermedades como asma, bronquitis, influenza, entre otras.


Método: El objetivo de este estudio fue realizar una revisión y análisis de la literatura relacionada con el uso medicinal del ajo, y su potencial como agente terapéutico e inmunoestimulante en diferentes enfermedades y condiciones de salud. La búsqueda de literatura se realizó en las bases de datos de Medline a través del buscador Pubmed, Scielo, Clinical Key y ClinicalTrials.gov, entre otros.


Resultados: La información consultada respalda los beneficios para la salud asociados con el consumo del ajo. La trituración de los bulbos de ajo permite la obtención de aliína, que al sufrir oxidación enzimática, se convierte en alicina. Este compuesto tiene un rol fundamental en las propiedades medicinales del ajo y se dice que la actividad de esta planta medicinal radica en su capacidad de producir alicina. Estudios preclínicos han demostrado el mejoramiento del sistema inmune y se han identificado proteínas específicas asociadas a su efecto inmunoestimulante. En estudios clínicos se han administrado suplementos con derivados de ajo y se ha observado una disminución en la incidencia de influenza y enfermedades respiratorias agudas.


Conclusiones: El ajo ha demostrado tener un potencial clínico muy importante en el tratamiento de gran cantidad de enfermedades. Se han observado efectos inmunomoduladores y en la prevención de enfermedades respiratorias agudas de origen viral.

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