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Júlio César Moreira Brito
Fundação Ezequiel Dias, Belo Horizonte, Minas Gerais
Brasil
Biografía
William Gustavo Lima
Federal University of Minas Gerais, Pharmacy School, Department of Clinical Analyses and Toxicology, Belo Horizonte
Brasil
Waleska Stephanie da Cruz Nizer
Carleton University, Department of Health Sciences, Ontario
Canadá
Vol. 62 Núm. 1 (2021), Artículos de revisión, Páginas 95-89
Recibido: jul 16, 2020 Aceptado: nov 10, 2020 Publicado: dic 20, 2020
Derechos de autor Cómo citar

Resumen

Introducción: La enfermedad del coronavirus 2019 (COVID-19) es una enfermedad viral que afecta a varios órganosy sistemas. Los tratamientos preventivos o profilácticos son especialmente útiles en enfermedades infecciosas emergentes como COVID-19 porque reducen la necesidad de hospitalización y el gasto en salud pública. Aunque el efecto preventivo del SARS-CoV-2 de varios agentes terapéuticos (e.g., hidroxicloroquina/cloroquina, remdesivir,lopinavir y ritonavir) se ha evaluado ampliamente, ninguno de ellos ha demostrado una gran eficacia clínica.Método: Por lo tanto, aquí nuestro objetivo es abordar y discutir los estudios publicados recientemente sobre el potencial quimioprofilático de la quercetina contra el SARS-CoV-2.


Metodología: Se realizó una búsqueda de la literaturaen bases como PubMed/MEDLINE, Scielo, Scorpus, Web of Science, Cochrane Library y Clinical Trials.gov. Se incluyeron y evaluaron críticamente estudios que abordan la quercetina contra el SARS-CoV-2 u otros tipos decoronavirus.


Resultados: Algunos estudios han demostrado que la quercetina, un flavonoide aprobado por la FDA que se utiliza como agente antioxidante y antiinflamatorio, inhibe la entrada del coronavirus (SARS-CoV) en la célula huésped.Además, un estudio in silico mostró que la quercetina es un potente inhibidor de la proteasa principal del SARSCoV-2 (Mpro), lo que sugiere que este flavonoide también es activo contra COVID-19.


Conclusiones: Debido a que la quercetina podría prevenir y disminuir la duración de las infecciones por SARSCoV-2, es plausible suponer que el uso profiláctico de este flavonoide produce varios beneficios clínicos. Pero, estas pruebas preliminares deben ser confirmadas mediante ensayos in vitro y, posteriormente, en un ensayo clínico aleatorizado.

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