La Quercetina como un potencial nutracéutico contra la enfermedad por coronavirus 2019 (COVID-19)

Autores/as

  • Júlio César Moreira Brito Fundação Ezequiel Dias, Belo Horizonte, Minas Gerais
  • William Gustavo Lima Federal University of Minas Gerais, Pharmacy School, Department of Clinical Analyses and Toxicology, Belo Horizonte
  • Waleska Stephanie da Cruz Nizer Carleton University, Department of Health Sciences, Ontario

Palabras clave:

Quercetina, Nutracéutico, Coronavirus, COVID-19, SARS-CoV-2.

Resumen

Introducción: La enfermedad del coronavirus 2019 (COVID-19) es una enfermedad viral que afecta a varios órganosy sistemas. Los tratamientos preventivos o profilácticos son especialmente útiles en enfermedades infecciosas emergentes como COVID-19 porque reducen la necesidad de hospitalización y el gasto en salud pública. Aunque el efecto preventivo del SARS-CoV-2 de varios agentes terapéuticos (e.g., hidroxicloroquina/cloroquina, remdesivir,lopinavir y ritonavir) se ha evaluado ampliamente, ninguno de ellos ha demostrado una gran eficacia clínica.Método: Por lo tanto, aquí nuestro objetivo es abordar y discutir los estudios publicados recientemente sobre el potencial quimioprofilático de la quercetina contra el SARS-CoV-2.

Metodología: Se realizó una búsqueda de la literaturaen bases como PubMed/MEDLINE, Scielo, Scorpus, Web of Science, Cochrane Library y Clinical Trials.gov. Se incluyeron y evaluaron críticamente estudios que abordan la quercetina contra el SARS-CoV-2 u otros tipos decoronavirus.

Resultados: Algunos estudios han demostrado que la quercetina, un flavonoide aprobado por la FDA que se utiliza como agente antioxidante y antiinflamatorio, inhibe la entrada del coronavirus (SARS-CoV) en la célula huésped.Además, un estudio in silico mostró que la quercetina es un potente inhibidor de la proteasa principal del SARSCoV-2 (Mpro), lo que sugiere que este flavonoide también es activo contra COVID-19.

Conclusiones: Debido a que la quercetina podría prevenir y disminuir la duración de las infecciones por SARSCoV-2, es plausible suponer que el uso profiláctico de este flavonoide produce varios beneficios clínicos. Pero, estas pruebas preliminares deben ser confirmadas mediante ensayos in vitro y, posteriormente, en un ensayo clínico aleatorizado.

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Biografía del autor/a

Júlio César Moreira Brito, Fundação Ezequiel Dias, Belo Horizonte, Minas Gerais

Pharmacist with a specialization in industrial biochemistry, a master in chemical engineering and a doctor in biotechnology from the Federal University of Minas Gerais. I work as a pharmaceutical researcher in Public Health for the Brazilian government, at the Ezequiel Dias Foundation. My researches involves natural and synthetic infection treatment products, with focus on bacterial infections.

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Publicado

2020-12-20

Cómo citar

1.
Moreira Brito JC, Lima WG, da Cruz Nizer WS. La Quercetina como un potencial nutracéutico contra la enfermedad por coronavirus 2019 (COVID-19). Ars Pharm [Internet]. 20 de diciembre de 2020 [citado 20 de noviembre de 2024];62(1):85-9. Disponible en: https://revistaseug.ugr.es/index.php/ars/article/view/15684

Número

Sección

Artículos de revisión