Preparación y caracterización de nanopartículas lipídicas sólidas tópicas que contienen deferoxamina
DOI:
https://doi.org/10.30827/ars.v62i3.15493Palabras clave:
Mesilato de deferoxamina, Nanopartículas de lípidos sólidos, Entrega de formulación tópicaResumen
Introducción: El mesilato de deferoxamina aumenta la transactivación alfa inducible por hipoxia del factor 1 al prevenir el estrés por oxígeno reactivo catalizado por hierro, por lo que puede usarse para mejorar la cicatrización de la úlcera diabética. Este estudio se llevó a cabo para desarrollar y estudiar las propiedades fisicoquímicas de nanopartículas lipídicas sólidas cargadas con deferoxamina tópica.
Método: Se prepararon nanopartículas de lípidos sólidos utilizando la técnica de homogeneización en frío y un diseño factorial completo para evaluar el efecto del tipo de tensioactivo y la cantidad de lípidos. Se llevó a cabo la caracterización in vitro de las formulaciones, incluido el tamaño y la distribución de las partículas, el comportamiento térmico mediante calorimetría de barrido diferencial, la eficiencia de atrapamiento y el perfil de liberación.
Resultados: Los resultados mostraron un rango aceptable de tamaño de partícula (2,88-174 nm), una distribución de tamaño estrecha y un promedio del 60% para la eficacia de atrapamiento del fármaco, lo que es significativo para un fármaco hidrófilo. Los resultados del estudio de liberación mostraron una liberación de ráfaga inicial seguida de una manera lenta y prolongada. Los resultados de la calorimetría diferencial de barrido también confirmaron los resultados obtenidos de las evaluaciones de carga y liberación. La mejor formulación que tenía un alto nivel de carga de fármaco y la menor tasa de liberación de fármaco contenía compritol y ácido oleico en una cantidad del 8% de la fórmula total, así como tween 80 y lecitina como una mezcla de tensioactivos.
Conclusiones: El estudio demostró que el mesilato de deferoxamina podría cargarse en nanopartículas de lípidos sólidos para administrar por vía tópica.
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