Cambio en el léxico disponible del gallego: los peces y los productos del mar

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.30827/3020.9854rvcl.1.1.2024.31105

Palabras clave:

cambio lingüístico, disponibilidad léxica, gallego, alimentación, pescados

Resumen

Este trabajo busca estudiar la presencia de nombres relacionados con los pescados, mariscos y moluscos en dos muestras de léxico disponible en gallego. Para ello, comparamos diacrónicamente dos muestras recogidas en 2008-2009 y de 2020-2021 para comprobar si existen diferencias en el léxico evocado relacionado con este ámbito semántico y contrastamos los resultados con trabajos de consumo para observar si existe alguna relación entre la disponibilidad léxica y los hábitos alimentarios de la población. Nuestra investigación contribuye a comprender mejor cómo el contexto, los cambios sociales y el paso del tiempo repercuten en las encuestas de disponibilidad y aporta información sobre la disponibilidad léxica en una lengua para la que no existen abundantes trabajos sobre el tema.

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Biografía del autor/a

Clara Lago Caamaño, Universidad de Santiago de Compostela

Clara Lago Caamaño es graduada en Lengua y Literatura Gallegas por la Universidade de Santiago de Compostela y cursó el Máster Universitario en Profesorado de Educación Secundaria Obligatoria y Bachillerato, Formación Profesional y Enseñanza de Lenguas en la misma universidad. Participó en el proyecto de Edición y elaboración de los materiales gallegos del Atlas Lingüístico de la Península Ibérica. En la actualidad, es beneficiaria de una ayuda FPU y realiza su tesis doctoral sobre el cambio lingüístico en el léxico disponible de la alimentación en gallego bajo la dirección del profesor Xulio Sousa.

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Publicado

2024-06-27

Cómo citar

Lago Caamaño, C. (2024). Cambio en el léxico disponible del gallego: los peces y los productos del mar. VARIACIÓN. Revista De variación Y Cambio lingüistico, 1(1), 44–58. https://doi.org/10.30827/3020.9854rvcl.1.1.2024.31105

Número

Sección

Artículos