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Autores/as

  • Anna Puigjaner ETH Zurich
  • Lisa Maillard ETH Zurich
  • He Shen ETH Zurich
Vol. 11 (2025), Estudio
DOI: https://doi.org/10.30827/sobre.v11i.32391
Recibido: Dec 23, 2024 Aceptado: Dec 23, 2024 Publicado: Feb 1, 2025
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Resumen

Este artículo analiza la relación entre comida, género y acción colectiva en espacios domésticos y públicos, basándose en Feminist International: How to Change Everything de Verónica Gago. La autora define las cocinas como "aparatos situados de inteligencia colectiva", reconociéndolas como espacios políticos. A través de ejemplos como cocinas domésticas, comedores comunitarios y demostraciones callejeras, el texto muestra cómo estos lugares trascienden la provisión de alimentos, convirtiéndose en centros de resistencia feminista y reconfiguración social. Las huelgas feministas que emergen de estos espacios reflejan cómo mujeres, lesbianas, personas trans y otras identidades movilizan el trabajo colectivo para criticar las crisis sistémicas. Además, la comida se presenta como un medio que redefine vínculos y revela estructuras sociales más amplias, como las dinámicas laborales y la división de tareas reproductivas según el género. Este trabajo destaca el potencial de las prácticas culinarias para desafiar desigualdades y construir nuevas solidaridades.

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Puigjaner, A., Maillard, L. y Shen, H. (2025) «Kitchen Recipies», SOBRE, 11. doi: 10.30827/sobre.v11i.32391.