El patrimonio industrial cafetalero del Soconusco: una aproximación al sector industrial histórico
DOI:
https://doi.org/10.30827/erph.vi29.20986Palabras clave:
Patrimonio cafetero, Patrimonio agroindustrial, Tecnología del café, Historia, Soconusco, MéxicoResumen
La región del Soconusco, situada en el sureste de México, forma parte del mercado mundial del café desde finales del siglo XIX. Su estándar de calidad y el sabor de los granos fueron muy apreciados en el Norte Global hasta por lo menos la Segunda Guerra Mundial. Las plantaciones del Soconusco se convirtieron en un referente nacional en la exportación de café mexicano gracias a la inversión de capital, a un mercado de consumo consolidado y al uso de tecnología avanzada. Sin embargo, el café del Soconusco sufrió varias crisis desde finales del siglo XX que empujaron a los plantadores a diversificar su negocio hacia otros sectores como el turismo y el ocio. En este nuevo y desafiante escenario, la singular tradición cafetera del Soconusco junto con su herencia industrial, en términos de tecnología histórica, representa un valor añadido para estos nuevos sectores. Utilizando la finca Perú París como caso de estudio, este artículo analiza la historia del desarrollo tecnológico utilizado en la producción de café de Sonosuco, la singularidad de su arquitectura y tecnología, así como la riqueza documental de sus archivos cafeteros para implementar su uso como atractivo turístico. Se pretende con ello contribuir a que estas fincas, estratégicas para la reactivación económica de la región por su interés cultural, sean protegidas e incluidas en los estudios culturales del patrimonio industrial mexicano.
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Depósitos Documentales:
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APJF: Archivo Personal del Dr. Justus Fenner.
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