La agricultura almeriense antes y después de la expulsión de los moriscos. Una aproximación cuantitativa
DOI :
https://doi.org/10.30827/cn.v0i25.2074Mots-clés :
Almería, Agricultura, Regadío, Secano, EvoluciónRésumé
En este trabajo se intenta evaluar la superficie ocupada por los cultivos de secano y regadío en la provincia de Almería desde el período morisco (siglo XVI) hasta principios del siglo XX. En el conjunto de la tierra cultivada por los moriscos durante el siglo XVI el regadío representaba una proporción que no se ha vuelto a alcanzar hasta la segunda mitad del siglo XX con tecnologías hidráulicas industriales. Sin embargo, a medio y largo plazo, la expulsión de los moriscos no implicó la reducción o el abandono del regadío, que siguió ampliándose con tecnologías tradicionales hasta el siglo XX, sino una fuerte expansión de los cultivos de secano.Téléchargements
Téléchargements
Comment citer
Numéro
Rubrique
Licence
Nuestra revista se atiene a las recomendaciones para la implementación del Artículo 37 Difusión en Acceso Abierto de la Ley de la Ciencia, la Tecnología y la Innovación:
- Los/as autores/as cuyas contribuciones sean aceptadas para su publicación en esta revista conservarán el derecho no exclusivo de utilizar sus contribuciones con fines académicos, de investigación y educativos, incluyendo el auto-archivo o depósito de los artículos aceptados en repositorios institucionales o temáticos de acceso abierto de cualquier tipo en un plazo máximo de seis meses.
- Preferiblemente se permitirá el uso de la versión publicada de las contribuciones científicas, que estarán accesibles en abierto tan pronto como sea posible.
-
Que en caso de que el trabajo sea aprobado para su publicación, el/la autor/a autoriza de manera ilimitada en el tiempo a la entidad editora para que incluya dicho texto en Chronica Nova y pueda reproducirlo, editarlo, distribuirlo, exhibirlo y comunicarlo en el país y en el extranjero por medios impresos, electrónicos, CD, Internet o cualquier otro medio conocido o por conocer.