El aceite en la Protohistoria del sur de la Península Ibérica

Autores/as

  • Juán Antonio Martín Ruiz Universidad de Almería

Palabras clave:

aceite, olivo, acebuche, Andalucía, Protohistoria

Resumen

Suele admitirse que la llegada de los fenicios en el I milenio a. C. supuso la introducción en el sur de la Península Ibérica del cultivo del olivo, lo que habría sig­nificado la incorporación del aceite a los circuitos comerciales. Sin embargo, los restos orgánicos conservados sugieren que se trataba de acebuches, sin que se conozcan tipos anfóricos destinados exclusivamente a su transporte o recipientes para la iluminación, lo que junto a la inexistencia de instalaciones dedicadas a su producción hasta la segunda mitad de dicho milenio, sugieren que se trataba de un alimento escasamente difundido hasta la llegada de los romanos.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2013-02-10

Cómo citar

Martín Ruiz, J. A. (2013). El aceite en la Protohistoria del sur de la Península Ibérica. Florentia Iliberritana, (24), 111–125. Recuperado a partir de https://revistaseug.ugr.es/index.php/florentia/article/view/4005

Número

Sección

Artículos