El patrimonio arquitectónico azucarero en Andalucía Oriental. Intervenciones y nuevos usos.

Autores/as

  • Francisco José Sánchez Sánchez Licenciado en Filosofía y Letras por la Universidad de Granada

Palabras clave:

Arquitectura industrial, Patrimonio arquitectónico azucarero alcoholero, Fábricas, Sociedades azucareras, Intervención, Nuevos usos

Resumen

El artículo se refiere al importante valor patrimonial arquitectónico azucarero y alcoholero existente en Andalucía Oriental. El análisis histórico de algunos propietarios y sociedades dueñas de las fábricas azucareras depara un mayor conocimiento y comprensión de este patrimonio histórico-artístico a conservar para las generaciones venideras. Menciona el autor los nuevos usos otorgados a las construcciones industriales conservadas, ilustrando algunos ejemplos de intervención sobre este Patrimonio arquitectónico en la comunidad andaluza.

 

 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Francisco José Sánchez Sánchez, Licenciado en Filosofía y Letras por la Universidad de Granada

Licenciado en Filosofía y Letras por la Universidad de Granada.

Citas

A.A.V.V. (2001). El Patrimonio Industrial en Andalucía. Jornadas Europeas de Patrimonio 2001. Sevilla: Dirección General de Bienes Culturales, p.7.

AGUILAR CIVERA, I. (1999). ”El Patrimonio Arquitectónico Industrial”. Cuadernos de Restauración Instituto Juan de Herrera (Madrid). VII, p. 6.

ALONSO ÁLVAREZ, L. (1996). Comercio colonial y crisis del Antiguo Régimen en Galicia. Xunta de Galicia, Santiago de Compostela.

BERNAL, A. M.; PAREJO, A. (1994). “El patrimonio industrial del sur peninsular: la industria agroalimentaria andaluza”. En: Primeras Jornadas Ibéricas del Patrimonio Industrial y la Obra Pública. Sevilla, pp. 551-566.

CAMBRON INFANTE, A. (1989). El socialismo racional de Ramón de la Sagra. Diputación de A Coruña.

CAMBRON INFANTE, A. (1997). “Ramón de La Sagra, entre Galicia y Cuba”, Prólogo a R. de La Sagra, Historia física, política y natural de la isla de Cuba. Xunta de Galicia, Santiago de Compostela, (tomos I y II).

CAMBRON INFANTE, A.; ESTRADE, P.; LECUYER, M.C. (1994). Ramón de la Sagra. El poder de la razón. A Coruña, Vía Láctea.

CARAVACA BARROSO, I.; FERNÁNDEZ SALINAS, V. (2005). ”Patrimonio y Desarrollo territorial”. En: Jornadas de Patrimonio y Territorio. Sevilla. Junta de Andalucía. Consejería de Cultura, pp. 5-19.

CASANELLES I RAHOLA, Eusebi. (2001). “El patrimonio industrial”. En: Arqueología Industrial. Patrimonio y turismo Cultural. Compilación de trabajos I y II Jornadas sobre Patrimonio Industrial (abril, mayo 1999 y 2000). Gijón: Cajastur, p. 39.

CENTENO MARÍN, M. A. (1996). Explotaciones industriales de azúcar de remolacha en la Vega Granadina. Universidad de Granada.

CHAVARINO GARCÍA, M J. (2003). “1983-1992: 10 años de intervención pública en el Patrimonio Arquitectónico de Granada”. Universidad de Granada, Departamento de Historia del Arte, Tesis Doctoral, [directores] José Castillo Ruiz, Javier Gallego Roca. Granada. “Rehabilitación del patrimonio arquitectónico y edificación”. En: Congreso Internacional de Rehabilitación del Patrimonio Arquitectónico y Edificación. Granada 20-25 de mayo 1996. Editores, E. M. Sebastián Pardo, I. Valverde Espinosa, U. Zezza. Editor/ Madrid: Centro de Estudios Históricos de Obras Públicas y Urbanismo.

FERNÁNDEZ MARTÍNEZ, F. (1928). Libro en honor de D. Juan Creus, escrito por sus admiradores y amigos, publicado con ocasión del primer centenario de su nacimiento. Granada. Imprenta Editorial Urania.

GIL NOVALES, A. (1975). Las Sociedades patrióticas, 1820-1823. Madrid, (2 Vols.).

GIMENEZ YANGUAS, M.; PIÑAR SAMOS, J. (1994). “El patrimonio industrial azucarero en la costa granadina: origen, situación y perspectivas”. En: Primeras Jornadas del Patrimonio Industrial y la Obra Pública. Sevilla, pp. 583-592.

HERNÁNDEZ GIL, D. (1990). Intervenciones en el patrimonio arquitectónico: (1980-1985). Madrid: Instituto de Conservación y Restauración de Bienes Culturales. Informe Técnico de la Estructura de Madera de la Cubierta del Edificio “El Ingenio” de Frigiliana, Málaga. Expediente: 1116B-DP-05-614. Instituto de Investigación, Desarrollo y Control de Calidad de Edificios. Organismo de Control Técnico.

INDYCCE OCT. Mayo de 2005. Intervenciones en el Patrimonio Arquitectónico: (1980-85). Madrid 1990. Instituto de Conservación y Restauración de Bienes Culturales.

JIMENEZ BLANCO, J. L. (1985). “La caña de azúcar en la Andalucía mediterránea durante el siglo XIX”. Revista de Estudios Andaluces, 4, pp. 41-66.

JIMÉNEZ QUINTERO, J. A. (1976). “La Industria malagueña S. A”. Revista Jábega, nº 15, Málaga, pp. 58. “Monumentos y proyecto: Jornadas sobre Criterios de Intervención en el Patrimonio Arquitectónico”. Madrid 1990. Instituto de Conservación y Restauración de Bienes Culturales.

LA SAGRA, R. (1846). “Proyecto de la Sociedad “El Porvenir”, para el fomento del cultivo de la caña y de la fabricación del azúcar en las costas meridionales de España “. El Azucarero (La Habana), 1.

MALUQUER DE MOTES I BERNET, J. (1977). El socialismo en España. Ed. Crítica, Barcelona.

MARTÍN RODRÍGUEZ, Manuel. (1982).Azúcar y descolonización. Origen y desenlace de una crisis agraria en la vega de Granada. El Ingenio de San Juan, 1882-1904. Universidad de Granada. Granada.

MARTÍN RODRÍGUEZ, Manuel. (1987). “La industria azucarera española, 1914-1936”. En: Revista de Historia Económica, 2, pp. 301-324.

MARTÍN RODRÍGUEZ, Manuel. (1990). “Andalucía: luces y sombras de una industrialización interrumpida” en Nadal, J. y Carreras, A. (coord.), pp. 342-378.

MARTÍN RODRÍGUEZ, Manuel. (1994). Del trapiche a la fábrica de azúcar, 1779-1904. Nadal y J. Catalán, eds. pp. 43-98.

MARTÍN RODRÍGUEZ, Manuel. (1986). La Gran Vía de Granada. Cambio económico y reforma interior urbana en la España de la Restauración. Granada. Caja General de Ahorros y Monte de Piedad.

MORENO FRAGINALS, M. (1978). El Ingenio. Complejo económico social cubano del azúcar. La Habana. (3 Vols.).

MORENO FRAGINALS, M. (1995). Cuba/España, España/Cuba. Barcelona. Ed.Crítica.

NADAL, J y CATALÁ, J. (1994). La cara oculta de la industrialización española. Alianza Universidad. Madrid.

PAREJO BARANCO, A. (1990). Málaga y los Larios. Capitalismo industrial y atraso económico (1875-1914). Málaga. Arguval.

PEZZI CRISTOBAL, P. (1998). “La Pura y Limpia Concepción un trapiche azucarero en Vélez Málaga del siglo XVIII”. En: Revista Isla de Arriarán, nº XI, Málaga.

PIÑAR SAMOS, Javier y GIMÉNEZ YANGÜAS, Miguel. (1995). “La fábrica azucarera Nuestra Señora del Pilar, Motril (Granada). Valoración y propuestas de actuación”. En: TICCIH. The International Committee for the Conservation of the industrial Heritage. Actas Septiembre 1992. VII Congreso Internacional para la conservación del Patrimonio Industrial. Madrid: CEHOPU.

PIÑAR SAMOS, Javier y GIMÉNEZ YANGÜAS, Miguel. (1996). Motril y el azúcar. Del paisaje industrial al patrimonio tecnológico 1845-1995. Motril. Ingenio Biblioteca de Motril, pp. 187-192.

PIÑAR, M. MARTÍN y M. GIMÉNEZ. (1998). “El azúcar de la costa”. En: Historia Económica de Granada. Cámara de Comercio, Industria y Navegación de Granada. Proyecto de Ejecución de Rehabilitación del Edificio Centro de la Antigua Fábrica de Azúcar Nuestra Señora del Carmen Destinado a Centro de Difusión Turística. Vélez Málaga. Promotor Excmo. Ayuntamiento de Vélez Málaga. Consejería de Turismo y Deportes de la Junta de Andalucía. Arquitecto Francisco González Fernández.

PUYOL ANTOLÍN, R. (1975). Almería un área deprimida del sureste español. Madrid: Estudio Geográfico. CSID, p. 336.

QUIROGA GARCÍA, M. (2005). “La protección del patrimonio industrial mueble. La Fábrica Azucarera del Pilar”. Cuadernos de Arte de la Universidad de Granada (Granada), 36, pp. 349-362.

RODRIGUEZ GRAJALES, C. L. (1985). Proyecto básico y de ejecución del Instituto de Enseñanzas Medias F. P.-B. Nerja. Número 52 bis/85. Expediente 288 bis/85. Urbanismo del Ayuntamiento de Nerja.

RODRÍGUEZ MARÍN, F. (2006). “Patrimonio y ciudad. Patrimonio industrial azucarero en la Axarquía: entre el olvido y la puesta en valor”. Revista de Arriarán, Revista Cultural y Científica (Málaga), 28, pp. 7-38.

RODRÍGUEZ MARÍN, F. (1988). “Las clases industriales y su papel en la transformación de la Málaga decimonónica: la Casa Larios”, Jábega (Málaga), 96, Diputación Provincial de Málaga, pp. 52-60.

RUIZ GARCIA, P. (2000). La Axarquía, Tierra de azúcar. Vélez Málaga, Editorial Asukaria,

SOBRINO SIMAL, J. (1996). “Arqueología industrial en Andalucía”. En: En: VI Jornadas de perfeccionamiento del profesorado (Hespérides), Jerez de la Frontera (Cádiz), pp. 159-199.

Descargas

Publicado

2015-10-03

Cómo citar

Sánchez Sánchez, F. J. (2015). El patrimonio arquitectónico azucarero en Andalucía Oriental. Intervenciones y nuevos usos. Erph_ Revista electrónica De Patrimonio Histórico, 3–42. Recuperado a partir de https://revistaseug.ugr.es/index.php/erph/article/view/18253

Número

Sección

Concepto