Los aceites españoles en Marsella. Los flujos de comercio en el Mediterráneo durante el S. XVIII

Autores/as

  • Patrick Boulanger Institut Historique de Provence - Histoire moderne et contemporaine, Patrimoine culturel Chambre de Commerce et d'Industrie Marseille Provence

DOI:

https://doi.org/10.30827/cn.v0i41.2611

Palabras clave:

Aceites de oliva, Jabones mediterráneos, Comercio marítimo, Marsella, Provenza

Resumen

El aceite de oliva constituyó durante mucho tiempo una de las mercancias más importantes del negocio internacional de marsella. Cada año, el gran puerto provenzal acogía a centenares de navíos que descargaban toneles repletos de ese cuerpo graso natural típicamente mediterráneo. algunos veleros traían de distintos lugares costeros españoles, los excedentes de la producción española que va a estar dirigida sobre todo a la fabricación local de jabón, que compiten con los muy reputados de alicante y Cartagena. esta rama del tráfico portuario marsellés, parte de las relaciones comerciales hispano-francesas en la época moderna, merece ser singularizado, medido y analizado en la larga duración, para un mejor conocimiento de la historia oleícola común.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Patrick Boulanger, Institut Historique de Provence - Histoire moderne et contemporaine, Patrimoine culturel Chambre de Commerce et d'Industrie Marseille Provence

Institut Historique de Provence - Histoire moderne et contemporaine, Patrimoine culturel Chambre de Commerce et d'Industrie Marseille Provence

Publicado

2015-11-30

Cómo citar

Boulanger, P. (2015). Los aceites españoles en Marsella. Los flujos de comercio en el Mediterráneo durante el S. XVIII. Chronica Nova. Revista De Historia Moderna De La Universidad De Granada, (41), 99–120. https://doi.org/10.30827/cn.v0i41.2611