La cultura material entre los maestros tajadores de carne en el Burgos del Setecientos
DOI:
https://doi.org/10.30827/cn.v0i45.5652Palabras clave:
cultura material, tajadores de carne, nivel de renta, nivel de fortuna, Burgos, siglo XVIIIResumen
La recopilación de varios inventarios de bienes para los hogares de los maestros tajadores de carne en el Burgos del siglo XVIII posibilita, junto con sus memoriales del Catastro de Ensenada, la realización de un análisis crítico de su idiosincrasia, de sus niveles de renta y de fortuna y de su cultura material, en contraste con los demás artesanos y las otras categorías socioprofesionales de la ciudad. Aunque sus alcances anuales —nivel de renta— no les sumían en la humildad más paupérrima, el cómputo de sus post-mortem —nivel de fortuna— les alinea con aquellos que disponían de muy poco de casi todo.Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Nuestra revista se atiene a las recomendaciones para la implementación del Artículo 37 Difusión en Acceso Abierto de la Ley de la Ciencia, la Tecnología y la Innovación:
- Los/as autores/as cuyas contribuciones sean aceptadas para su publicación en esta revista conservarán el derecho no exclusivo de utilizar sus contribuciones con fines académicos, de investigación y educativos, incluyendo el auto-archivo o depósito de los artículos aceptados en repositorios institucionales o temáticos de acceso abierto de cualquier tipo en un plazo máximo de seis meses.
- Preferiblemente se permitirá el uso de la versión publicada de las contribuciones científicas, que estarán accesibles en abierto tan pronto como sea posible.
-
Que en caso de que el trabajo sea aprobado para su publicación, el/la autor/a autoriza de manera ilimitada en el tiempo a la entidad editora para que incluya dicho texto en Chronica Nova y pueda reproducirlo, editarlo, distribuirlo, exhibirlo y comunicarlo en el país y en el extranjero por medios impresos, electrónicos, CD, Internet o cualquier otro medio conocido o por conocer.