La cultura material entre los maestros tajadores de carne en el Burgos del Setecientos

Autores/as

  • Francisco José Alejandro Sanz de la Higuera IES "Torreblanca" (Sevilla) y Universidad de Sevilla

DOI:

https://doi.org/10.30827/cn.v0i45.5652

Palabras clave:

cultura material, tajadores de carne, nivel de renta, nivel de fortuna, Burgos, siglo XVIII

Resumen

La recopilación de varios inventarios de bienes para los hogares de los maestros tajadores de carne en el Burgos del siglo XVIII posibilita, junto con sus memoriales del Catastro de Ensenada, la realización de un análisis crítico de su idiosincrasia, de sus niveles de renta y de fortuna y de su cultura material, en contraste con los demás artesanos y las otras categorías socioprofesionales de la ciudad. Aunque sus alcances anuales —nivel de renta— no les sumían en la humildad más paupérrima, el cómputo de sus post-mortem —nivel de fortuna— les alinea con aquellos que disponían de muy poco de casi todo.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Francisco José Alejandro Sanz de la Higuera, IES "Torreblanca" (Sevilla) y Universidad de Sevilla

Jefe del departamento de Ciencias Sociales del IES "Torreblanca" (Sevilla) y miembro de un equipo de investigación en el Dpto de Historia Moderna de la Universidad de Sevilla

Descargas

Publicado

2019-12-04

Cómo citar

Sanz de la Higuera, F. J. A. (2019). La cultura material entre los maestros tajadores de carne en el Burgos del Setecientos. Chronica Nova. Revista De Historia Moderna De La Universidad De Granada, (45), 377–410. https://doi.org/10.30827/cn.v0i45.5652