Contenido principal del artículo

Miguel Molina Martínez
Departamento de Historia Moderna y de América, Universidad de Granada
España
Biografía
Núm. 41 (2015): ALMAZARAS Y OLIVARES EN LA EDAD MODERNA, DOSSIER, Páginas 121-142
DOI: https://doi.org/10.30827/cn.v0i41.2609
Recibido: Dec 16, 2014 Aceptado: Apr 30, 2015 Publicado: Nov 30, 2015
Derechos de autor

Resumen

El tema del olivo en la América colonial ha sido poco estudiado. Por tanto, tiene interés promover iniciativas de investigación dirigidas a un mejor conocimiento de todo lo relativo a esta planta que fue aclimatada en el Nuevo Mundo. El objetivo de este artículo es poner de relieve el vacío historiográfico detectado en este campo y la idoneidad de subsanarlo mediante la propuesta de algunas pautas de investigación. Su pretensión última no es otra que llamar la atención sobre la importancia que posee este tema y para ello se esbozan algunas posibles líneas de investigación: régimen de propiedad de la tierra y sistema de explotación, características de la mano de obra, procedencia y condiciones laborales, tecnología empleada, volumen de producción de aceituna, destino de la misma, mercados, impacto ecológico, o usos alternativos del olivo. La precariedad de las fuentes documentales representa el obstáculo más grave para lograr óptimos resultados.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Detalles del artículo