La elaboración de vacuna y suero durante la gripe española en Argentina. Iniciativas estatales en la periferia de la ciencia (1918-1919)

Autores/as

  • Adrián Carbonetti Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad (CIECS), CONICET y UNC Centro de Estudios Avanzados, Facultad de Humanidades y Ciencias, UNL

DOI:

https://doi.org/10.30827/dynamis.v41i1.22463

Palabras clave:

Instituto de Bacteriología, Argentina, gripe española, vacuna, suero

Resumen

En este artículo, estudiamos la elaboración de dos métodos para combatir la gripe española o influenza en la Argentina: el suero y la vacuna. Las investigaciones sobre el agente etiológico y la elaboración de estos instrumentos se llevaron a cabo en el Instituto Bacteriológico, institución estatal que al momento en que ingresó y se expandió la enfermedad estaba dirigida por el médico bohemio Rudolf Kraus y junto a él trabajaba una parte de la élite médica porteña y extranjera. Realizamos un análisis de las metodologías que se utilizaron tanto para la elaboración como en las pruebas que se desarrollaron a lo largo de los años 1918 y 1919. Consideramos que el mismo Estado que permitió y alentó la elaboración de ambos métodos de prevención y de cura, en especial de la vacuna, también fue un factor que, por su misma dinámica, impidió que se llevaran adelante las pruebas para validarla y aplicarla. El estudio se llevó a cabo a partir de diversas fuentes, como documentación estatal, artículos científicos y notas periodísticas, desde un análisis hermenéutico.

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Publicado

2021-07-01

Cómo citar

Carbonetti, A. (2021). La elaboración de vacuna y suero durante la gripe española en Argentina. Iniciativas estatales en la periferia de la ciencia (1918-1919). Dynamis, 41(1), 211–232. https://doi.org/10.30827/dynamis.v41i1.22463