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Autores/as

  • Ana Paula Salcedo Instituto Nacional del Agua. Subgerencia Centro Regional Andino, Mendoza
  • María Carolina Ramirez Instituto Nacional del Agua. Subgerencia Centro Regional Andino, Mendoza https://orcid.org/0000-0002-8089-3499
  • Mauricio Jose Buccheri Instituto Nacional del Agua. Subgerencia Centro Regional Andino, Mendoza https://orcid.org/0009-0008-9956-1364
  • Victor Hugo Burgos Instituto Nacional del Agua. Subgerencia Centro Regional Andino, Mendoza https://orcid.org/0000-0003-3571-5957
  • Martin Cavagnaro Instituto Nacional del Agua. Subgerencia Centro Regional Andino, Mendoza
  • Santiago Ruiz Freites Instituto Nacional del Agua. Subgerencia Centro Regional Andino, Mendoza
  • Bárbara Civit Centro de Estudios sobre Desarrollo Sustentable, UTN FRM - CONICET, Mendoza
Vol. 64 Núm. 1 (2025), Artículos, Páginas 198-220
DOI: https://doi.org/10.30827/cuadgeo.v64i1.30996
Recibido: Jun 4, 2024 Aceptado: Jan 8, 2025 Publicado: May 13, 2025
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Resumen

Argentina es uno de los principales productores y exportadores de ajo en la región, siendo la provincia de Mendoza, junto con la de San Juan, las que poseen la mayor superficie cultivada del país. La necesidad de extender este cultivo planificadamente y bajo un enfoque de sostenibilidad, llevó a la elaboración del siguiente estudio. El objetivo principal es identificar regiones productivas para el cultivo del ajo en Mendoza, que sean territorialmente sostenibles y que contribuyan al proceso de ordenamiento productivo y territorial provincial. Se desarrollaron 13 criterios que abarcan 4 dimensiones de análisis: socio-económicas, infraestructura, gobernabilidad y ambientales, en esta última la inclusión de la Huella Hídrica como indicador del consumo de agua. Se utilizaron técnicas de evaluación multicriterio, talleres interdisciplinarios y Análisis de Procesos Jerárquicos para la definición y ponderación de las variables. Toda la información se sistematizó en un SIG para la elaboración del mapa final. Se identificó que las variables de huella hídrica, reuso y acceso al agua subterránea explican el 52 % de la ubicación de sitios aptos para el cultivo del ajo. Entre las regiones de mayor aptitud se encuentra el Valle de Uco, el departamento Maipu, parte de Lavalle y el valle inferior del río Tunuyán.

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Cómo citar

Salcedo, A. P., Ramirez, M. C., Buccheri, M. J., Burgos, V. H., Cavagnaro, M., Ruiz Freites, S., & Civit, B. (2025). Los SIG en la evaluación multidimensional de zonas productivas como herramienta robusta de decisión: Caso del ajo en Mendoza, Argentina. Cuadernos Geográficos, 64(1), 198–220. https://doi.org/10.30827/cuadgeo.v64i1.30996