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Autores/as

  • Cristina Steffen Riedemann Departamento de Sociología, Universidad Autónoma Metropolitana-Iztapalapa, México DF
  • Flavia Echánove Huacuja Instituto de Geografía, Universidad Nacional Autónoma de México
Vol. 40 (2007): 1, Artículos, Páginas 107-132
Recibido: Aug 13, 2013 Publicado: Jul 13, 2007
Cómo citar

Resumen

Más del 95% del maíz que se produce en México es blanco. En los últimos años el Estado mexicano ha impulsado la agricultura por contrato de maíz amarillo con la finalidad de contribuir a la sustitución de las más de 5 millones de toneladas que se importan anualmente, volumen necesario para satisfacer la demanda del sector pecuario y de la industria de derivados alimenticios y químicos del maíz. Además busca reconvertir al maíz amarillo un porcentaje de la superficie sembrada con maíz blanco, grano este último que, según datos oficiales, se vería afectado por una sobreproducción estimada de más de 2 millones de toneladas. Los objetivos que se propone este trabajo son conocer las condiciones en que se está dando esta experiencia, valorar qué posibilidad de éxito y expansión tiene la agricultura bajo contrato en el caso del maíz amarillo ante un mercado totalmente abierto a partir del 2008y explicar los efectos que tiene la producción bajo contrato de este grano en los distintos sujetos participantes.

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Steffen Riedemann, C., & Echánove Huacuja, F. (2007). El maíz amarillo cultivado bajo contrato en México 2000-2005. Reflexiones sobre un programa de comercialización de granos. Cuadernos Geográficos, 40, 107–132. Recuperado a partir de https://revistaseug.ugr.es/index.php/cuadgeo/article/view/1166