Contenido principal del artículo

Autores/as

  • Cristina Steffen Riedemann Departamento de Sociología. UAM Iztapalapa
  • Flavia Echánove Huacuja Instituto de Geografía, UNAM
Vol. 37 Núm. 2 (2005), Artículos, Páginas 135-151
Recibido: Feb 26, 2014 Publicado: Feb 26, 2005
Cómo citar

Resumen

El desplome de la rentabilidad de los granos que se da en México a partir de la apertura almercado agrícola internacional, lleva a los ejidatarios a emprender distintas alternativas paracompensar sus pérdidas y asegurar de esta manera su reproducción social. Una de éstas consisteen llevar a cabo cambios en el patrón de cultivos, optando por los que ofrecen mejores preciosen ciertos ciclos agrícolas. En este trabajo se analiza la sustitución del trigo por cebada, producidaésta bajo contrato, que en los últimos años han realizado ejidatarios que disponen de tierrasde riego en Guanajuato. Como objetivo nos propusimos evaluar las condiciones bajo las cualesse está dando dicha sustitución y las perspectivas de estabilidad de este cambio en el contextode un mercado abierto a la libre exportación de granos.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar

Steffen Riedemann, C., & Echánove Huacuja, F. (2005). La sustitución del trigo por cebada en tierras ejidales de riego de Guanajuato, México: Una alternativa efímera. Cuadernos Geográficos, 37(2), 135–151. Recuperado a partir de https://revistaseug.ugr.es/index.php/cuadgeo/article/view/1664