Contenido principal del artículo

Autores/as

  • Angustias González-Rodríguez
  • Gabriel Trave-Gonzalez Universidad de Huelva
  • Francisca Mª García-Padilla
  • Almudena Garrido-Fernández
Vol. 28 (2021), Artículos, Páginas 53-69
DOI: https://doi.org/10.30827/reugra.v28i.20987
Recibido: Apr 12, 2021 Aceptado: Jan 7, 2022 Publicado: Dec 30, 2021
Cómo citar

Resumen

La mejora de los hábitos alimentarios de los escolares representa una necesidad por el impacto en su desarrollo y desempeño escolar. En el presente estudio se indaga en las concepciones de las familias acerca del hecho alimentario y sus prácticas con relación a la alimentación de sus hijos e hijas. Se ha utilizado una metodología integrada a partir de instrumentos de investigación como la encuesta y la entrevista. De este modo, se ha administrado un cuestionario a las familias del alumnado de dos cursos de 3º de Educación Primaria de un centro educativo andaluz y se han celebrado entrevistas colectivas con grupos de madres. Entre los resultados del estudio se detectan prácticas alimentarias incorrectas con respecto al consumo de fruta, verduras, hortalizas y pescado por parte de los niños-as, a la vez que éstas se acercan más a las recomendadas en el grupo de cereales, lácteos, huevos y carnes. El análisis de las declaraciones de las madres evidencia la presencia de los modelos de alimentación tradicional y medicalizado, numerosos mitos en torno a la alimentación y su predisposición a profundizar en el aprendizaje del hecho alimentario. Las conclusiones del estudio apuntan a la necesidad de emprender acciones de alfabetización alimentaria familia-escuela dadas las importantes carencias identificadas.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar

González-Rodríguez, A., Trave-Gonzalez, G., García-Padilla , F. M. ., & Garrido-Fernández , A. . (2021). Un acercamiento a las concepciones y prácticas alimentarias de familias de escolares. Revista De Educación De La Universidad De Granada, 28, 53–69. https://doi.org/10.30827/reugra.v28i.20987