La agricultura tradicional de secano: hábitat, paisaje y patrimonio en los municipios onubenses de la Reserva de la Biosfera de Doñana
DOI:
https://doi.org/10.30827/erph.34.2024.28548Palabras clave:
Doñana, Patrimonio, Agricultura, Secano, Servicios ecosistémicosResumen
La agricultura de secano, desde hace décadas, en los pueblos del entorno de Doñana se caracteriza por el descenso significativo de su superficie, una circunstancia que lleva asociado que desaparezca el conocimiento y el patrimonio originado en la cultura del campo de este lugar.
El objetivo del artículo es poner de manifiesto para recuperar el valor de este modelo agrario, del que forma parte un patrimonio que impulsa el desarrollo socioeconómico y contribuye a los servicios ecosistémicos en los municipios que forman parte de la Reserva de la Biosfera de Doñana.
La metodología elegida para cumplir con el objetivo contempla una perspectiva holística y multidisciplinar, diversas fuentes bibliográficas y orales, vivencias propias, mi experiencia profesional, además de información sobre las características de las Zonas Agrarias de Alto Valor Natural y el marco legislativo de la Política Agraria Comunitaria aplicado a los sistemas agrarios locales de secano en la Reserva de la Biosfera de Doñana, un territorio de elevada fragilidad y singularidad. Como resultado, el artículo muestra al viñedo tradicional de secano unido a su legado, como un modelo de agricultura que impulsa la economía y el desarrollo sostenible contribuyendo a la conservación de Doñana, lugar de reconocido prestigio internacional por sus valores naturales y designado Patrimonio de la Humanidad, Zona Especial de Conservación (ZEC) y Lugar de Importancia Comunitaria (LIC).
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