La nueva reconversión productiva del olivar jiennense: Aproximación inicial a sus fundamentos y limitaciones
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Vol. 49 (2011): 2, Artículos, Páginas 95-121
Recibido: Mar 14, 2013
Publicado: Dec 14, 2011
Resumen
El olivar ocupa el 90% de las tierras agrícolas de la provincia de Jaén. Desde 1986 ha incrementado extraordinariamente sus producciones, tanto por la expansión superficial del cultivo como por el incremento de la superficie regada, un aspecto clave para buscar la rentabilidad. De todas formas, los cultivadores atraviesan un nuevo período de crisis, cuyo detonante es el estancamiento de los precios en origen de las ventas de aceite de oliva a granel. Tales circunstancias han llevado a la inviabilidad económica de la mayoría de las explotaciones. En este contexto, la idea de una nueva reconversión productiva comienza a tomar cuerpo en el discurso de diferentes colectivos relacionados con el sector. En el presente trabajo se presentan las bases de tales propuestas y se discute sobre algunas de las repercusiones territoriales que podrían acarrear de llevarse a efecto.
Palabras clave:
Aceite de oliva, olivar intensivo, olivar superintensivo, monocultivos agrícolas, Andalucía, Jaén
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Cómo citar
Sánchez Martínez, J. D., & Gallego Simón, V. J. (2011). La nueva reconversión productiva del olivar jiennense: Aproximación inicial a sus fundamentos y limitaciones. Cuadernos Geográficos, 49, 95–121. Recuperado a partir de https://revistaseug.ugr.es/index.php/cuadgeo/article/view/567