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Daiana Yael Daga
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Estudios Sociales de América Latina, Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
Argentina
https://orcid.org/0000-0001-7578-8478
Biografía
Nahuel David Sequeira
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Estudios Sociales de América Latina, Facultad de Ciencias Humanas, Universidad Nacional del Centro de la provincia de Buenos Aires
Argentina
https://orcid.org/0000-0003-2206-4411
Biografía
Patricia Vazquez
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Estudios Sociales de América Latina, Facultad de Ciencias Humanas, Universidad Nacional del Centro de la provincia de Buenos Aires
Argentina
https://orcid.org/0000-0002-4209-4901
Biografía
Vol. 61 Núm. 2 (2022), Artículos, Páginas 160-182
DOI: https://doi.org/10.30827/cuadgeo.v61i2.24329
Recibido: Mar 28, 2022 Aceptado: May 23, 2022 Publicado: Jun 6, 2022
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Resumen

Los suelos agrícolas de la Región Pampeana Argentina (RPArg) exhiben desequilibrios nutricionales y una exigua diversidad cultivada (DC) debido a la predominancia de monocultivos y escasa fertilización. El propósito del estudio es conocer la relación entre la conservación de nutrientes y la agricultura en la Pampa Austral (PA), una de las regiones agroproductivas más importantes de la RPArg. Los objetivos son: a) analizar la distribución espacial y temporal (1989-90, 2002-03 y 2019-20) de los balances de N, P, K y S en los suelos agrícolas de la PA; y b) diseñar y aplicar un Índice de Conservación de Nutrientes (ICN), como indicador de la sustentabilidad de los agroecosistemas, contemplando los balances de nutrientes y la DC. Metodológicamente, se emplearon datos antecedentes, se desarrollaron entrevistas y se utilizó un sistema de información geográfica para mapear y analizar la distribución de los resultados. Hacia el interior de la PA, el ICN aumentó en el tiempo, debido a una mejor fertilización desde la segunda campaña, y al incremento de la DC en la última. La prevalencia de desequilibrios nutricionales y la necesidad de fortalecer la DC, motorizan a profundizar el estudio para aportar a la elaboración de estrategias que permitan una agricultura sustentable.

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