Pleitos señoriales y concejiles por el aprovechamiento de los recursos naturales de la comarca de Huéscar en la primera mitad del siglo XVI
DOI:
https://doi.org/10.30827/cn.v0i37.1608Palabras clave:
Trabajador del campo, pobreza, paro estacional, Andalucía, siglo XVIIIResumen
El trabajador agrícola está sometido, tanto por los imperativos del ciclo agrario como por la voluntad de los empleadores y la incidencia de los fenómenos meteorológicos, a una fuerte temporalidad. Por tanto el trabajo asalariado en el mundo rural es una actividad que se desarrolla de manera discontinua, con periodos de empleo y otros, en ocasiones extensos, de paro. Durante la Edad Moderna no existía ningún subsidio institucional regulado que permitiera al trabajador agrícola mantenerse durante los periodos de paro, lo que le convertía en un pobre que obtiene su sustento mediante el recurso a la mendicidad y, en ocasiones, a través de actividades ilícitas. La investigación pretende distinguir ese proceso de transformación del trabajador del campo en mendigo y analizar las consecuencias sociales, económicas, morales y de orden público que se derivan del mismo, así como la acción política que se desarrolla como respuesta a la problemática mencionada.
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