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Autores/as

  • José Luis Sánchez Hernández Universidad de Salamanca
  • Eugenio Climent López Universidad de Zaragoza
  • Susana Ramírez García Universidad Complutense de Madrid
  • Valeriano Rodero González Universidad de Salamanca
  • Blanca Loscertales Palomar Universidad de Zaragoza
  • Consuelo Del Canto Fresno Universidad Complutense de Madrid
Vol. 56 Núm. 2 (2017), Artículos, Páginas 263-282
Recibido: Oct 3, 2016 Aceptado: Nov 9, 2016 Publicado: Aug 3, 2017
Cómo citar

Resumen

La teoría de los mundos de producción ha ejercido una profunda influencia en los estudios sobre la geografía de los alimentos desde la década de 1990. Los mundos de producción se definen como combinaciones de decisiones adoptadas mediante la interacción entre productores y consumidores acerca de dos ejes principales: el empleo de recursos estandarizados o especializados, y la producción de bienes genéricos o dedicados. Sin embargo, la literatura derivada de esta teoría es, ante todo, cualitativa y basada en estudios de caso sobre un determinado sistema productivo agroalimentario. Este artículo desarrolla una metodología más cuantitativa para clasificar estos sistemas agroalimentarios en la tipología de los mundos de producción, tomando como respaldo empírico dieciséis comarcas vinícolas españolas respaldadas por una Denominación de Origen. Se han calculado veintiún indicadores para cada comarca a partir de datos disponibles en fuentes de acceso abierto. Siete comarcas o Denominaciones pertenecen al llamado mundo de producción interpersonal. Este resultado confirma la tendencia del modelo europeo de producción de vinos a potenciar y proteger el origen geográfico como argumento competitivo en los mercados.

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Cómo citar

Sánchez Hernández, J. L., Climent López, E., Ramírez García, S., Rodero González, V., Loscertales Palomar, B., & Del Canto Fresno, C. (2017). Clasificación de las Denominaciones de Origen vinícolas en la tipología de los mundos de producción: una aplicación al caso español. Cuadernos Geográficos, 56(2), 263–282. Recuperado a partir de https://revistaseug.ugr.es/index.php/cuadgeo/article/view/5252